Коронавирус Covid-19

Как в районах Алтайского края проводят вакцинацию от ковида и когда начнут привить пожилых людей

До конца февраля в регион поступит 94 тыс. доз вакцины «Спутник V»
Планируют расширить число медорганизаций, в которых можно будет сделать прививку от COVID-19.

Планируют расширить число медорганизаций, в которых можно будет сделать прививку от COVID-19.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае продолжается прививочная кампания против коронавируса. Прививки сделали уже более 1800 человек, использовали почти 80% поступившей вакцины «Спутник V». В ближайшее время придут новые партии. О том, как именно проходит вакцинация, и когда прививки можно будет делать в районах региона, на пресс-конференции 12 января рассказала Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава региона.

Сейчас вакцинацию проводят только в трех городах края – Барнауле, Бийске и Рубцовске, а также в некоторых районах. Это связано с особенностями хранения вакцины «Спутник V», для которой требуется низкая температура. В ближайшее время планируют расширить число медорганизаций, в которых можно будет сделать прививку от COVID-19. В вакцинации будут участвовать 92 учреждения региона, подключат всю сеть первичного звена. Всего до конца февраля в край поступит 94 тыс. доз вакцины «Спутник V».

Вакцинация.

Вакцинация.

Фото: Олег УКЛАДОВ

– Мы проревизировали холодильное оборудование в районах, которое можем использовать для хранения вакцины. Это холодильники для препаратов крови – низкотемпературные морозильные камеры, их разрешено использовать санитарными правилами. Такое оборудование у нас имеют имеет 80% территорий края. 30 декабря поступило еще десять морозильных камер, которые мы раздадим приоритетно в поликлиники Барнаула и Бийска. Туда, где нет стационаров, и ранеене было необходимости хранить препараты крови. Мы закроем эти пробелы, – сказала Жанна Вахлова.

Вакцину уже начали доставлять в районы. Она поступила в Тальменский, Первомайский районы и другие. Только в Павловской ЦРБ уже привито 134 человека, число вакцинированных постепенно будет расти. Начинают прививать работников социальных учреждений и их подопечных. Будут использовать мобильные ФАПы для вакцинации непосредственно на территории социальных учреждений. Планы прививочной кампании уже сформированы.

Холодильник с вакциной.

Холодильник с вакциной.

Фото: Константин Санталов

При этом еще не прививают людей старше 60 лет, ждут документы. От минздрава пока поступали только рекомендации.

– Если вакцина, которая поступит, будет иметь инструкцию уже непосредственно для вакцинации лиц старше 60 лет, то, соответственно, мы расширим пул вакцинируемых. Пока работаем с контингентом до 60 лет, – добавила представитель краевого минздрава.

В ведомстве считают, что для формирования популяционного иммунитета нужно привить 30% населения, а это около 700 тыс. жителей Алтайского края.

Напомним, вакцинация препаратом «Спутник-V» в регионе началась с 8 декабря с медиков Барнаула и ближайших районов – именно на них сейчас приходится наибольшая опасность инфицирования. Также в первом приоритете вакцинации работники образовательных организаций, социальных учреждений и люди, имеющие хронические заболевания.

Вакцина.

Вакцина.

Фото: Константин Санталов

По последний данным, с начала пандемии в Алтайском крае коронавирусом заболели более 35 тыс. человек, выздоровевших – свыше 31, 7 тыс., умерших с COVID-19 – 1689.

Ранее мы сообщали о том, как чувствуют себя люди, привитые от коронавируса. Подробнее об этом, а также о том, как можно записаться на вакцинацию мы сообщали здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как чувствуют себя жители Алтайского края, привитые от коронавируса

Вакцинацию от COVID-19 уже прошли более 1800 человек (подробнее)

Рекомендуемые