2019-12-20T15:18:34+03:00

Три барнаульских школьника попали в реанимацию из-за снюса

Губернатор региона предложил запретить продажу жевательного табака
Поделиться:
Комментарии: comments2
Снюс иностранного происхожденияСнюс иностранного происхожденияФото: БОРЗОВ Денис
Изменить размер текста:

Снюс на пике популярности у школьников по всей России. Не обошла стороной эта гадость и Алтайский край. Так, за последние две недели в Барнауле в отделение реанимации с отравлением снюсом поступили три школьника.

- Всем по 12 лет. У всех троих было затуманенное сознание, судороги. Мальчики утверждали, что жевательным табаком их угостили знакомые. Всех пришлось откачивать, целые сутки парни лежали под капельницей. И это только за последние две недели, - рассказал реаниматолог в отделении реанимации и интенсивной терапии Алтайского краевого центра охраны материнства и детства Олег Першин.

По словам врачей, дети под снюсом чувствуют приятную слабость и расслабление. Причем родители не могут их вычислить – такой табак не оставляет запаха изо рта, от рук и одежды. Тем временем, опасная привычка травит подростков, и они попадают в больницу с мощной интоксикацией организма.

Запретный плод

Стоит снюс в Барнауле очень недорого – пакетик 30 рублей, упаковка – 250-400 рублей. Такие деньги есть почти у каждого школьника. При этом грустно осознавать, что иногда дети покупают снюс друг у друга. Самые хитрые доплачивают взрослым 50-100 рублей, чтобы те купили им пачку. А потом перепродают по пакетикам своим товарищам.

Ученики младших классов смотрят на старших и тоже пробуют вредный жевательный табак. Он далеко не такой безопасный, как заявляют производители. В составе есть канцерогены, соли и другие вредные вещества, которые выжигают слизистую, вредят деснам и зубам, а в отдельных случаях могут привести к раку и летальному исходу.

Снюс Фото: БОРЗОВ Денис

СнюсФото: БОРЗОВ Денис

- Производители же делают все, чтобы за их продуктом приходили и покупали снова. В пакетике столько никотина, что он вызывает привыкание быстрее сигарет. Поэтому мне не верится, что химический состав ни разу не менялся в худшую сторону. Моя дочь в седьмом классе, она подошла ко мне и спросила, знаю ли я, что такое снюс. Я выяснил, что многие дети регулярно его принимают. А потом произошел этот случай с мальчиком из ее школы, который чудом выжил. Поэтому я считаю, что снюс надо запретить и рассказываю о его вреде, - говорит сотрудник социального отдела Бийской епархии Константин Симанков.

Так едва не произошло в Заринске. В середине ноября 13-летний мальчик взял пакетик у товарища и «закинулся». Чуть позже он упал без сознания. У парня остановилось дыхание и он, по некоторым данным, даже пережил клиническую смерть. Слаженная работа фельдшеров спасла ему жизнь и мальчика реанимировали. Теперь вряд ли он еще когда-нибудь пригубит пакетик снюса.

После отравления заринского школьника с продавцами снюса проводили беседы, некоторые добровольно убрали «отраву» с прилавков. А кто-то отказался, ведь продажа жевательного табака в России не запрещена. Правоохранители хотели поймать недобросовестных продавцов с поличным путем контрольных закупок, но никто не попался. В итоге администрация города посоветовала родителям серьезно поговорить с детьми о вреде снюса.

Губернаторский гнев

Ситуация дошла до кипения. За последние несколько дней сразу в нескольких регионах решили запретить продажу снюса. Поддержал коллег и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

- Дал поручение краевой антинаркотической комиссии оперативно разработать и принять меры против продажи снюсов детям на территории Алтайского края. В нашем регионе недавно пострадал ребёнок. Необходимо оградить детей от этой отравы! Обращаюсь к предпринимателям: уберите жевательный табак из продажи! Поддерживаю инициативу коллег-губернаторов о полном запрете на реализацию смесей, содержащих никотин, на федеральном уровне, - рассказал в своем Инстаграме Виктор Томенко.

Снюс Фото: БОРЗОВ Денис

СнюсФото: БОРЗОВ Денис

Не все жители региона согласны с таким положением дел. Взрослые потребители снюса считают, что запрет ни к чему хорошему не приведет. По их словам, те, кому снюс необходим, и так его найдут. Школьникам и вовсе будет только интереснее отыскать и попробовать «запретный плод». К тому же, многие пытаются бросить курить, «закидывая» снюс. Если его запретить, альтернатив у экс-курильщиков останется немного.

- Снюс лучше сигарет, потому что не мешает и не вредит окружающим. От жевательного табака нет запаха изо рта. Он удобен в употреблении и стоит дешевле обычных сигарет. Если изучить рынок и покупать нормальный снюс с долей никотина в 8 или 16 мг, вреда он принесет не больше, чем сигареты. Но я согласен, что детям его принимать нельзя, - поделился барнаулец Никита Епифанцев.

Справка КП

В 2015 году в России уже пытались запретить продажу снюса на законодательном уровне. Тогда вне закона оказался сосательный табак. Но вещество переименовали, снюс стал жевательным и вернулся в табачные лавки.

Во многих европейских странах жевательный табак запретили из-за негативного влияния на организм. Легально снюс производят и продают только в Швеции. Так власти на протяжении последних десятилетий борются с курением табака. Кстати, именно шведский снюс завозят и продают в России.

Читайте также:

Опасная жвачка: жители Барнаула жалуются на незаконную продажу снюса детям

Многие школьники подсели на этот вид табака, ведь он него нет ни дыма, ни запаха… Родители узнали, откуда их дети берут запретное вещество и теперь пытаются закрыть табачные отделы около школ (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также