2019-08-16T12:31:08+03:00

Ветер меняется: Алтай снова накроет дым от лесных пожаров?

В настоящее время дымка уже пришла в некоторые регионы Западной Сибири
Жительница Барнаула опасается, что ситуация может повторитьсяЖительница Барнаула опасается, что ситуация может повторитьсяФото: Анастасия Корягина
Изменить размер текста:

Дым от лесных пожаров в Красноярском крае, которые до сих пор продолжают тушить, вернулся в регионы Западной Сибири. Из-за смены направления ветра дымовые шлейфы достигли Кемеровской области, востока Томской, и северо-востока Новосибирской области, а также Алтайского края, сообщается на сайте Росгидромета.

Одна из жительниц краевой столицы обеспокоилась затуманенным небом. Девушка отметила, что похожее явление наблюдалось в прошлом месяце, когда в Барнаул пришел дым из других регионов.

Предположения эти не напрасны. Исходя из снимка на сайте Росгидромета, который был сделан из космоса, видно, что дым от лесных пожаров в Красноярском крае добрался и до Барнаула. Специалисты объясняют это тем, что изменилось направление ветра. В сравнении с Томском и Новосибирском краевой столице повезло чуть больше. Дымовой шлейф над Барнаулом не такой густой.

Фото: сайт Росгидромет

Фото: сайт Росгидромет

Как пояснили в Алтайском гидрометцентре, пока жителям краевой столицы волноваться не о чем.

- При изменениях направления ветра такое возможно, но пока задымления не наблюдается. Мы это явление либо фиксируем, либо нет. Наблюдение за изменениями этих потоков в компетенцию нашего центра не входит, у нас нет космического мониторинга. Поэтому если начнут формироваться неблагоприятные погодные условия, мы тут же это информацию зафиксируем и выложим на сайт. Больше пока сказать не могу, - сказал Александр Люцигер, начальник ГУ «Алтайский ЦГМС».

По сообщению Лесопожарного центра от 15 августа, сейчас в Красноярском крае горит 1 миллион 133 тысячи 984 гектара леса. Большая часть пожаров находится в зонах контроля – это 1 миллион 125 тысяч 301 гектар. Кстати, в Богучанском районе лесные пожары ликвидировали. В этом, в том числе, принимали участи 85 пожарных из Алтайского края.

К слову, по прогнозам синоптиков в конце текущей недели ожидается ухудшение погоды. Очередной циклон принесет на юг Сибири ливневые дожди с грозами. При этом температура воздуха в Алтайском крае поднимется до 28 градусов тепла.

Справка КП

В случае задымлений в регионе жителям края рекомендуется придерживаться нескольких правил:

- ограничить физическую активность;

- плотно закрывать окна и двери, щели уплотнять влажной тканью;

- принимать поливитамины и придерживаться легкой фруктово-овощной диеты;

- сократить пребывание на открытом воздухе;

- использовать увлажненные защитные маски;

- отказаться от газированных напитков, алкоголя и сигарет;

- чаще проводить влажную уборку помещений и использовать увлажнители воздуха;

- несколько раз в день умываться, принимать душ и носить одежду из натуральных тканей.

В случае одышки, бессонницы, кашля необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:

Шаманы нашаманили? После тайного обряда над Алтаем разразилась гроза

В ночи громыхнуло, как тысячи барабанов, ослепительно сверкнуло, как тысячи фейерверков, ливануло, как Ниагарский водопад. Вот такая громкая, ослепительная стихия бушевала в ночь на 5 августа. Замыкали электроприборы, глючили телевизоры и мобильники (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Смог на Алтае»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также