2019-06-03T05:49:00+03:00

Руками аутистов: особенные дети зарабатывают на уникальных сувенирах

Всех их объединяет не только диагноз, но и любовь к творчеству
Их сувениры не могут не вызвать улыбкуИх сувениры не могут не вызвать улыбкуФото: Юлия ЕВГРАФОВА
Изменить размер текста:

Маленькие жители Алтайского края с диагнозом «расстройство аутистического спектра» изготавливают интересные сувениры, которые продают в барнаульской «Лавке добра». Этот проект придумали социальные предприниматели Инна и Николай Алексеевы. В их магазине можно найти уникальные сувениры со своими историями…

Жительница Бийска София воспитывает двух особенных детей - 14-летнюю Лизу и 11-летнего Никиту. В своем городе женщина руководит мастерской керамики для детей-аутистов. Там под присмотром Софии ребята лепят шутливые фигурки из глины.

- Прежде, чем слепить новый сувенир, Лиза любит долго смотреть на кусок глины и представлять, что получится. Ей очень нравится лепить драконов. В них она ищет защиты, потому что растет без отца. А Никита просто обожает, когда его хвалят, - рассказывает Инна Алексеева, руководитель социального проекта.

Фигурки из глины Лизы и Никиты Фото: Юлия ЕВГРАФОВА

Фигурки из глины Лизы и НикитыФото: Юлия ЕВГРАФОВА

В мастерской Софии есть группа для самых маленьких детей, кому всего 6-7 лет. Они лепят магниты из глины. Малышам сложно самостоятельно ставить штампы ровно, поэтому им помогают родители. Этнические изображения на готовых изделиях навивают воспоминания о природе Алтая и вызывают улыбку при мысли, что они изготовлены такими малышами.

Магниты от младшей группы Фото: Юлия ЕВГРАФОВА

Магниты от младшей группыФото: Юлия ЕВГРАФОВА

А в сувенирах одного из учеников младшей группы уже есть свой отличительный стиль. Фигурки семилетнего Никиты по форме очень напоминают яйцо. Мальчик помогает своей маме ярко тонировать и разукрашивать каждого нового героя.

- Никита очень интересный и активный мальчик, он не разговаривает. В этом году пошел в коррекционную школу, - добавляет Инна.

Яркие сувениры Никиты Фото: Юлия ЕВГРАФОВА

Яркие сувениры НикитыФото: Юлия ЕВГРАФОВА

Еще один юный бийчанин Дима занимается валянием из шерсти. Кстати, в этом году мальчик стал первоклассником в обычной школе.

- Мама Димы по образованию педагог, а отец занимается с детьми с расстройствами аутистического спектра. Всей семьей они делают чудесные игрушки и валенки из шерсти, - говорит руководитель социального проекта.

Дима валяет из шерсти Фото: Юлия ЕВГРАФОВА

Дима валяет из шерстиФото: Юлия ЕВГРАФОВА

Очень веселые подвесные фигурки из керамики делает бийчанин Максим вместе со своей мамой Еленой. Несмотря на то, что мальчишке всего 7 лет, он уже рассуждает как взрослый. У него на все есть свое мнение, а эскиз каждого сувенира он прорабатывает как настоящий дизайнер.

Подвесные сувениры Максима Фото: Юлия ЕВГРАФОВА

Подвесные сувениры МаксимаФото: Юлия ЕВГРАФОВА

Жительница Бийска Юлия Легостаева, про жизнь которой уже рассказывала «Комсомолка», воспитывает близнецов Андрея и Егора. У мальчиков тяжелая степень аутизма, но их мама настоящая оптимистка. Она много занимается со своими детьми, вместе они вяжут милые игрушки.

Игрушки от Андрея и Егора Фото: Юлия ЕВГРАФОВА

Игрушки от Андрея и ЕгораФото: Юлия ЕВГРАФОВА

Читайте также:

Два аутиста-сыночка и лапочка-дочка: как горе определило счастье бийской семьи

Первая беременность Юлии протекала нормально, правда, мальчики родились немного недоношенными. Все шло своим чередом, дети подрастали, начали говорить первые слова, но в какой-то момент у близнецов Егора и Андрея почему-то стала пропадать речь (подробнее)

«Смотри руками»: как с закрытыми глазами сплести советскую авоську

С закрытыми глазами мозг начинает думать в два раза быстрее, сосредотачиваешься так, что напрягаются все мышцы, устают пальцы, становится жарко и через 20 минут даже побаливает шея, но на это стараешься не обращать внимания (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также