2019-03-04T13:10:21+03:00

Паводок-2019: на Алтае семь районов находятся в режиме повышенной готовности

Обстановку может осложнить теплая погода - в ближайшие дни температура по югу прогреется до +13 градусов
Первая волна паводка ожидается в Алтайском крае с 1 по 20 апреля.Первая волна паводка ожидается в Алтайском крае с 1 по 20 апреля.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Режим повышенной готовности из-за угрозы паводка ввели в семи районах Алтайского края из-за теплой погоды – по югу прогнозируют +8…+13 градусов и дождь.

Как рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МЧС по Алтайскому краю, 4 и 5 марта ожидается повышение дневной температуры воздуха до +1…+7 градусов. В предгорьях столбик термометра и вовсе покажет +8…+13 градусов. В отдельных районах будет идти снег, мокрый снег и дождь. Такая погода поспособствует началу снеготаяния и формированию склонового стока в верховьях рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Белая и Алей, поэтому возрастает риск подтопления домов в семи районах:

- Чарышский район;

- Солонешенский район;

- Смоленский район;

- Краснощековский район;

- Третьяковский район;

- Петропавловский район;

- Алтайский район.

В режим повышенной готовности приведены спасатели, полицейские, дорожные и коммунальные службы. В случае подтопления они сразу направятся на место, чтобы разбить ледовый затор, очистить ото льда и снега дороги и помочь людям.

В ведомстве отметили, что первая волна паводка ожидается в Алтайском крае с 1 по 20 апреля. Именно в тот период в степной зоне активно тает снег, в южных районах вскрываются реки, а также начинается весенний ледоход. Вторая волна, по прогнозам специалистов, пройдет с 20 мая по 10 июня. Тогда в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай активно будет таять снег.

Кстати

В 2018 году первая волна паводка была аномальной, так как началась она 25-26 марта. Напомним, погода тогда стояла +17 градусов, шли дожди, в результате реки начали вскрываться очень стремительно и затоплять некоторые районы Алтайского края. Жителей некоторых сел затопило буквально за несколько часов.

Читайте также:

Паводок на Алтае: Из-за разлившихся рек люди уходят из домов

Четырехметровая волна лишила жителей алтайского села жилья и вещей

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также