2018-04-15T16:14:42+03:00

Четырехметровая волна лишила жителей алтайского села жилья и вещей

В крае продолжается сбор гуманитарной помощи для пострадавших
Паводок на Алтае - 2018Паводок на Алтае - 2018Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Большая вода не отступает. По последним данным, подтоплено пять районов края, почти 150 приусадебных участков и три жилых дома. Между тем, от первой волны паводка пострадало больше тысячи домов. Люди лишились вещей, мебели, запасов еды, скота.

В крае продолжается сбор гуманитарной помощи для пострадавших. Накануне вещи первой необходимости из Барнаула доставили в село Михайловка Усть-Калманского района. Там 26 марта буквально за 15 минут люди лишились практически всего. Четырехметровая волна в считанные минуты снесла все на своём пути. С момента разгула стихии прошло почти три недели , а люди по-прежнему с ужасом вспоминают тот день.

- Я даже не понял. Сижу с 9-летним сыном дома. Он попросил покушать – я ему подал, гляжу – волна идет. Дом не подлежит восстановлению, мебель тоже – все-все пострадало! – сокрушается местный житель Сергей Степанищев.

Сына Сергей закинул на печь, а сам почти три часа простоял в ледяной воде - до приезда спасателей. Сейчас мужчина с семьей ютится у родственников. Теплые вещи, постельное белье другая помощь пришлись как раз кстати.

Татьяна Федосеева из пункта помощи взяла вещи для своего брата Евгения – 26 марта он и его семья остались безо всего. Личные вещи испорчены, а дом восстановлению не подлежит.

- Они не думали уезжать, но вот пришлось, сейчас в доме жить нельзя. Приятно, что помогают, - говорит Татьяна.

Село Михайловка, сбор помощи Фото: телеканал "Наши новости"

Село Михайловка, сбор помощиФото: телеканал "Наши новости"

Местные принимают любую помощь: куртки, кофты, шарфы и постельные принадлежности. Правда, с робостью – не привыкли. Но деваться некуда. Сейчас у многих нет даже носков.

Всего от стихии пострадало больше трехсот жителей Михайловки. Это почти половина села. Первый раз гуманитарную помощь сюда доставили уже на второй день. Мешки с вещами, обувью, комплекты постельного белья, коробки со средствами гигиены и бытовой химией собирают и привозят жители райцентра, депутаты, предприниматели и благотворительные организации края.

- Сразу привезли 23 комплекта постельного белья . Буквально вчера привезли еще 20 комплектов. Также доставили верхнюю одежду - сегодня всю разобрали. А в субботу приезжал депутат АКЗС Юрий Матвейко с нашим главой района Павлом Ивановичем Зиновьевым - привезли пять комплектов постельных принадлежностей и развезли нуждающимся, - рассказала Татьяна Карамышева, секретарь Михайловского сельсовета.

Почти все вещи уже раздали. Осталось пять комплектов белья. В сельской администрации ждут новую партию, которая должна прийти на днях. Между тем, в центры социального обслуживания населения и благотворительные организации крупных городов края каждый день продолжают приносить посылки с вещами. Целый грузовик со всем необходимым накануне собрали и в Бийске. Это уже второй транш от фонда социального содействия Александра Прокопьева.

Гуманитарная помощь

Гуманитарная помощь

- Мы доставили 80 одеял, 80 подушек и матрацев для пострадавших людей, также постельные принадлежности. Сегодня дополнительно привезли бутилированную воду, - сообщил Александр Есипенко, исполнительный директор Фонда Александра Прокопьева

Помощь сейчас принимают в комплексных центрах социального обслуживания во всех районах и городах. Сбор идет и в Барнауле. Один из пунктов – Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. Каждый может принести сюда необходимые вещи, а также помочь финансово.

Реквизиты:

В.Аскерова, А.Фризен

ул. Партизанская,120

Получатель: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

ИНН 2225018635/КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Алтайское отделение №8644 ПАО Сбербанк г. Барнаул

Между тем, в ближайшее время паводковая обстановка в крае вряд ли улучшится. Специалисты прогнозируют подъем воды во всех реках региона . Так что посильная помощь неравнодушных людей обязательно понадобится.

Читайте также:

Паводок на Алтае-2018: Край уходит под воду

Режим чрезвычайной ситуации введен в Алтайском крае

 
Читайте также