2018-11-28T08:21:13+03:00

Снежного барса и двух его котят засняли на Алтае

Ирбисов заметили в Сайлюгемском национальном парке
Поделиться:
Комментарии: comments3
Барсов засняли в долине реки Аргут.Барсов засняли в долине реки Аргут.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»
Изменить размер текста:

Самку по кличке Юнчи вместе с двумя котятами заметили в Сайлюгемском национальном парке в долине реки Аргут. Барсы попали в объектив еще в октябре, но ученые только сейчас рассказали об этих снимках. Как рассказали сотрудники нацпарка, краснокнижные ирбисы оставляли метки у поваленного дерева.

«Доска объявлений»

- Это бревно для барсов, как доска объявлений, где они оставляют послания друг другу – запахом и задирами когтей. Мы обнаружили это маркировочное место и установили фотоловушку, которая срабатывает при движении животных, - рассказал заместитель директора нацпарка по науке Денис Маликов.

Кстати, в кадр не попал самец барса, но он точно был в том месте. Ученые нашли его следы, когда забирали карту памяти с фотоловушки. Скорее всего, это был Крюк – доминантный самец, за которым ученые наблюдают с 2014 года. Свое прозвище он получил по характерному пятну на хвосте.

Что касается котят, судя по их размеру, им не больше полугода, скорее всего они родились этой весной.В этом возрасте котята везде сопровождают мать, учатся охотиться, правда, пока в загоне добычи не участвуют.

Барсы начали осваивать новые места

Сейчас на Алтае официально подтверждена численность 61 барса. Из-за браконьерства, деятельности человека и изменения климата они могут вовсе исчезнуть из дикой природы. Охраной этих удивительных животных занимаются национальный парк «Сайлюгемский» и Всемирный фонд дикой природы (WWF). В последние годы численность барсов перестала сокращаться, более того, их даже начали замечать в тех местах, откуда они, казалось бы, давно ушли.

Эти котятам всего около полугода. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Эти котятам всего около полугода.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

- Мы заметили самку с тремя котятами у сайлюгемского хребта. Это хороший знак, который говорит о том, что барсы начали заселять эти места, - говорит Денис Маликов.

Кстати, в последнее время становится известно все больше случаев встречи снежного барса и человека. В ноябре на Алтай приезжала делегация из Монголии. Они увидели ирбиса во время обычной экскурсии. А весной «КП» писала о случае, когда сотрудник нацпарка во время экскурсии со школьниками смог сделать уникальный кадр – сфотографировал ирбиса с расстояния 50 метров. Зверь поедал горного барана архара и не обращал на людей внимания.

Фото: Урмат Белениров. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Фото: Урмат Белениров.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

- Мы сначала заметили барса издалека в урочище Баян-Чаган, он не обращал на нас никакого внимания. Мы думали, он давно ушел, пошли на то место, чтобы установить фотоловушку и отследить перемещения. Но зверь никуда не уходил - просто лежал сытый и довольный, грелся на солнышке. Эмоции переполняли, словно выиграл миллион в лотерее, - рассказывал тогда госинспектор нацпарка "Сайлюгемский" Урмат Белениров.

Справка КП

По последним данным, в России обитает около 100 барсов. Это всего около двух процентов от мировой популяции. Исчезающие хищники живут в горах Алтая, Тыве и Бурятии. Всего в мире насчитывают около 4-7 тыс. снежных барсов. Они обитают в высокогорье таких стран, как Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан.

Читайте также

Снежного барса впервые засняли на плато Укок в Республике Алтай

Долгое время ученые лишь подозревали о присутствии ирбисов на высокогорном и суровом плато, хотя сообщения о следах хищника то и дело доходили от охотников и сотрудников охранных зон (далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также