2018-05-31T15:39:37+03:00

Словно выиграл миллион: На Алтае мужчина заснял снежного барса с 50 метров

Зверь поедал горного барана архара в урочище Баян-Чаган [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Урмат Белениров.Фото: Урмат Белениров.

Увидеть вживую снежного барса – огромная удача. Это один из самых скрытных зверей, да еще и живет он высоко в горах. В Республике Алтай мужчина смог сделать уникальный кадр – сфотографировал ирбиса с расстояния 50 метров. Зверь поедал горного барана архара и не обращал на людей внимания.

Молодая кошечка

Ученые предполагают, что этот барс - самочка.

- Мы сначала заметили ее издалека в урочище Баян-Чаган, она не обращала на нас никакого внимания. Мы думали, она давно ушла, пошли на то место, чтобы установить фотоловушку и отследить перемещения. Но зверь никуда не уходил - просто лежал сытый и довольный, грелся на солнышке. Эмоции переполняли, словно выиграл миллион в лотерее, - рассказал госинспектор нацпарка "Сайлюгемский" Урмат Белениров.

Уникальный кадр снежного барса зафиксировала камера в Сайлюгемском парке.

Каждому барсу дают клички, чтобы проще было считать - этого назвали Димка. Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Каждому барсу дают клички, чтобы проще было считать - этого назвали Димка.Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Кстати, ранее эта самочка уже попадала в объектив фотловушки – тогда кошечка радовалась весне и вела себя вольготно - кувыркалась и нежилась на солнце. Камера засняла хищника еще в середине апреля, но в сеть запись попала на днях.

– А в прошлом году на соседнем участке засняли самку с двумя котятами. Скорее всего, это один из подросших детенышей, осваивающий собственную территорию. Предполагаем, что самке 2-3 года, для них характерно обитание на сопредельных участках с матерью. Молодая кошка заселилась на этой территории с зимы, - рассказала научный сотрудник нацпарка Алексей Кужлеков.

Еще одна самка с котенком. Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Еще одна самка с котенком.Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Следить за семейством будут с помощью дополнительных камер. У ученых, кстати, нашлось практичное объяснение поведению самочки - она трется об острые камни, чтобы ускорить процесс линьки.

В России остался 61 снежный барс

Тем временем, российские ученые завершили подсчет численности снежного барса. В настоящее время официально подтверждено – в нашей стране обитает 61 ирбис. Это всего около двух процентов от мировой популяции. Исчезающие хищники живут в горах Алтая, Тыве и Бурятии. Всего в мире насчитывают около 4-7 тыс. снежных барсов. Они обитают в высокогорье таких стран, как Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан.

Этого барса засняли в Республике Алтай. Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Этого барса засняли в Республике Алтай.Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Предполагается, что в России снежных барсов больше – часть из них остались незамеченными. По экспертной оценке, численность краснокнижного зверя оценивается в 70-90 особей.

Считают снежных барсов с помощью фотоловушек, а также следов, которые они оставляют на земле и метках на деревьях.

Самка с котятами. Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Самка с котятами.Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

- Всего достоверно зафиксировано десять выводков самок с котятами, а в Республике Алтай автоматические камеры запечатлели рекордный для России выводок из четырех котят, - сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Больше половины российских барсов облюбовали Алтай. Кстати, раньше барса встречали в Красноярском крае в Саяно-Шушенском заповеднике, но в последние годы никаких свидетельств о них нет – возможно, они ушли в другое место, но более вероятно, что их уничтожили браконьеры.

Этого котяру ученые назвали Батор. Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Этого котяру ученые назвали Батор.Фото: Всемирный фонд дикой природы (WWF)

- Сохраняется проблема браконьерства с применением проволочных петель. Так, весной этого года в урочище Карагем в Республике Алтай во время учетов ирбиса были обнаружены отпечатки лап самки со следами волочения «потаска», то есть бревна, с привязанной к нему петлей, в которую она попала. Петля, скорее всего, была установлена на кабаргу. Еще одна проблема - практически повсеместно, где обитает снежный барс, сокращается поголовье сибирского горного козла — основной пищи редкого хищника на Алтае и в Саянах. В Бурятии ситуация с козерогом уже стала критической, без срочных мер охраны козерога на хребте Восточных Саян есть вероятность полного исчезновения вида в регионе, - рассказывает старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Но есть и хорошие новости! На алтайском плато Укок впервые подтверждено обитание снежного барса. Фотоловушки зафиксировали самку с котятами, их продолжат изучать.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также