2017-11-09T07:03:39+03:00

Снежного барса впервые засняли на плато Укок в Республике Алтай

В объектив фотоловушки попала самка с двумя детенышами
Поделиться:
Комментарии: comments2
Под прицелы автоматических камер наблюдения попала самка с двумя котятами на плато Укок. На фото один из детенышей.Под прицелы автоматических камер наблюдения попала самка с двумя котятами на плато Укок. На фото один из детенышей.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»
Изменить размер текста:

В Республике Алтай на плато Укок впервые засняли снежных барсов. Под прицелы автоматических камер наблюдения попала самка с двумя котятами. Это, кстати, то самое место, где когда-то нашли мумию легендарной принцессы Укока.

- Как правило, самки ирбисов держатся всегда с детенышами. В одном помете может быть от одного до трех котят. Мы проанализировали полученные снимки и пришли к выводу, что этим котятам около полугода, - рассказал научный сотрудник национального парка «Сайлюгемский» Алексей Кужлеков.

Долгое время ученые лишь подозревали о присутствии ирбисов на высокогорном и суровом плато. На фото самка ирбиса. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Долгое время ученые лишь подозревали о присутствии ирбисов на высокогорном и суровом плато. На фото самка ирбиса.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

Долгое время ученые лишь подозревали о присутствии ирбисов на высокогорном и суровом плато, хотя сообщения о следах хищника то и дело доходили от охотников и сотрудников охранных зон. В августе текущего года специалисты установили десять фотоловушек вдоль границы с Монголией и Казахстаном. На днях опубликовали первые данные с приборов.

В августе текущего года специалисты установили десять фотоловушек вдоль границы с Монголией и Казахстаном. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

В августе текущего года специалисты установили десять фотоловушек вдоль границы с Монголией и Казахстаном.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

- После летней экспедиции мы особо не надеялись, что фотоловушки зафиксируют присутствие снежного барса на Укоке. Это связано с тем, что было встречено очень мало следов животных, на территории природного парка «Зона покоя Укок» отмечалась слишком низкая численность копытных. К примеру, за две недели работы мы встретили лишь 30 козерогов, которые являются основной кормовой базой ирбисов. Не стоит забывать и о людях, которые летом путешествуют по Укоку и распугивают диких животных, - рассказал старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

По оценкам специалистов, обнаружение самки с котятами дает надежду, что при хорошо налаженной охране здесь увеличится численность снежных барсов. Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

По оценкам специалистов, обнаружение самки с котятами дает надежду, что при хорошо налаженной охране здесь увеличится численность снежных барсов.Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

По оценкам специалистов, обнаружение самки с котятами дает надежду, что при хорошо налаженной охране здесь увеличится численность снежных барсов.

Справка КП

По последним данным, в дикой природе живут не больше шести тысяч снежных барсов. В нашей стране обитает всего около сотни особей, доподлинно известно лишь о 50 ирбисах, которых удалось заснять на камеры. На Алтае обитает не больше 30 ирбисов, 15 из них обнаружены на территории национального парка «Сайлюгемский». Этот вид животных охраняется государством. Они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Краснокнижный барс и алтайский волк сошлись в битве за добычу

Необычную историю рассказали сотрудники охоткомитета Республики Алтай, которые отправились в Кош-Агачский район отстреливать волков. В высокогорье на снежного барса напал матерый волк, пытаясь отнять добычу – только что задавленного козерога (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также