Премия Рунета-2020
Барнаул
+15°
Boom metrics
Происшествия22 ноября 2018 9:56

Как попавшийся на мзде борец с коррупцией рассуждал о вреде взяток

«Комсомолка» сделала подборку цитат из интервью Вадима Надвоцкого
Вадим Надвоцкий

Вадим Надвоцкий

Фото: пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

Вадим Надвоцкий, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому, долгое время давал очень правильные интервью журналистам. Пока сам не поймался на взятке. «Комсомолка» сделала подборку его цитат из различных СМИ. Что скрывалось за красивыми словами алтайского антикоррупционера мы узнали только сейчас…

Напомним, Вадима Надвоцкого задержали 15 ноября у себя дома.

В настоящее время он находится под стражей. Глава УБЭП обвиняется в получении взятки размером в 5 млн рублей от некоего предпринимателя. За «компенсацию» антикоррупционер обещал прекратить проверки предприятий предпринимателя. Вадим Надвоцкий руководил управлением по противодействию коррупции последние 12 лет.

О цели создания УБЭП

«В те годы (речь идет о 1937-ом годе, - прим. автора) основной задачей была борьба со спекуляцией, фальшивомонетчеством. А главная задача – уберечь казну государственную от расхищений. В принципе, все по большому счету осталось прежним». («Комсомольская правда», 2013 год)

А ведь «закрывание глаз» на экономические преступления – это своего рода тоже расхищение казны.

О вреде коррупции

«Вред коррупции, как социального явления, на мой взгляд, очевиден. Прежде всего, это подрыв доверия общества к институтам власти и органам управления. Коррупция препятствует развитию нормальной рыночной конкуренции, существенно изменяет расстановку сил на рынках. А это неизбежно ведет к ослаблению экономического роста и снижению доходов предприятий и граждан». («Алтайская правда», 2017 год)

«От масштабов коррупции зависит имидж региона, тут очень осторожными надо в оценках быть. В прошлом году мы пресекли более 250 коррупционных преступлений. Из них 109 – получение взятки». («Комсомольская правда», 2013 год)

Видимо, в момент преступления Надвоцкий внезапно перестал переживать как за имидж региона, так и за доверие к власти.

О том, как оценить работу антикоррупционеров

«Главная оценка нашей деятельности — криминогенная обстановка на обслуживаемой территории. Если граждане будут возмущены состоянием дел — в данном случае в области коррупции, тогда возникнут вопросы и к нашим подразделениям, а где вы, почему не контролируете?» («Алтапресс», 2013 год)

И как теперь оценить деятельность регионального УБЭП? Ведь вопросы к нему однозначно есть.

О возможности искоренения коррупции

«Это задача комплексная, и одно из наиболее сложных ее условий - формирование в обществе нетерпимости к любым коррупционным проявлениям. Поскольку большинство преступлений такой категории носит латентный характер, необходимо активное участие граждан в информировании правоохранительных органов о коррупционных фактах. Помогло бы и ужесточение ответственности за это». («Алтайская правда», 2017 год)

Любопытно, придерживается ли Надвоцкий этого мнения до сих пор, когда ответственность за преступление уже легла на него самого?

«С учетом задач, стоящих перед подразделением, считаю, что наиболее действенная профилактика здесь - привлечение к уголовной ответственности людей, совершивших коррупционные преступления». («Алтайская правда» 2017 год)

А вот тут бывший антикоррупционер как в воду глядел! УБЭП занялся «профилактикой» с «головы».

О самых коррумпированных

«В текущем году в 15 раз повысилось количество выявленных преступлений, связанных с коммерческим подкупом. Наиболее коррумпированными оказались органы власти». («Банкфакс», 2013 год)

В народе о таких словах говорят «накаркал».

О бюджете

«Сегодня, к сожалению, самое уязвимое место – бюджет. Те, кто имеет доступ и возможности как-то влиять на распределение бюджетных денег, те сегодня и хорошо живут». («Комсомольская правда», 2013 год)

Похоже, что от хорошей жизни очень сложно отказаться некоторым антикоррупционерам тоже.

Читайте также:

ФСБ опубликовала видео задержания главного борца с коррупцией в Алтайском крае

Следственные органы официально сообщили об аресте начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого. Также под стражу взят и его бывший коллега (подробнее)

КриминалИнтересное