2018-07-06T10:26:08+03:00

Кто ответит за шины на моей машине: «Автодорстрой» предпочел «закрыть глаза»

Следующий этап – заявление в суд
Как написать заявление в суд на дорожниковКак написать заявление в суд на дорожниковФото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ
Изменить размер текста:

Ни ответа, ни привета. Предприятие «Автодорстрой» проигнорировало мою досудебную претензию. Ну, хоть бы извинились за испорченные шины на моей машине (про компенсацию я уже молчу). Неприятно. Но почему-то не удивительно. Ждать от дорожников цивилизованного разрешения конфликта… Нет, только не у нас в России. Теперь только в суд.

Напомню свою историю – в апреле я ехала по мосту у Нового рынка (пр. Ленина/Кулагина) и проколола сразу две (!) шины. Причиной тому стала ямища глубиной 14 см, которая зияла на трамвайных рельсах. В итоге покрышки восстановлению не подлежат, и к зиме мне нужен новый комплект, хотя на прежних я могла бы ездить еще года 2-3.

Сначала я написала претензию чиновникам в дорожный комитет города – но там вежливо открестились. Мол, я не я и яма не моя. И перевели стрелки на «Автодорстрой» - он же занимается ремонтом и содержанием дорог города.

Читайте: Кто ответит за шины на моей машине. Дорожный комитет Барнаула «открестился» от ямы (часть 3)

Но «Автодорстрой» не посчитал нужным со мной связываться. И теперь я обращаюсь в суд. Впервые в жизни.

Как писать в суд заявление на дорожников

Так как это заявление было для меня первым, я решила обратиться за помощью к давней приятельнице, которая работает в этой системе. Она не отказала, но сразу предупредила:

- Скорее всего, тебе возместят ущерб за две шины, в зависимости от их износа. За новый полный комплект, как ты хочешь, с дорожников вряд ли взыщут.

Ну да ладно, вместе с моральным ущербом, может быть, и наскребу на покупку нового комплекта. Все не за свой счет.

Как мне объяснила знакомая, обращаться надо в мировой суд – ибо иск на сумму менее 50 тыс. рублей. И в определенный судебный участок - к которому относится место ДТП. В моем случае это оказался участок № 5 суда Железнодорожного района. Выяснила я это сама – и достаточно просто. Зашла на сайт: http://zheleznodorozhny.alt.sudrf.ru во вкладку «Территориальная подсудность мировых судей» и вычислила, к кому относится пересечение пр. Ленина и ул. Кулагина. На всякий случай сделала контрольный звонок, и там мне подтвердили – да, территория наша.

Знакомая посоветовала мне призвать к ответу не только "Автодорстрой", но и доржный комитет Барнаула, хоть он и открестился. Пусть суд разбирается, кто из них ответит за шины на моей машине

Итак, с помощью приятельницы я написала следующее:

Как написать заявление в суд на дорожников Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Как написать заявление в суд на дорожниковФото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

"Мировому судье судебного участка № 5 Железнодорожного района г. Барнаула

Истец: Застрожных Татьяна Николаевна (адрес, контактный телефон)

Ответчик: МБУ «Автодорстрой», ул. Линейная, 20, г. Барнаул, телефон: 504-363.

Ответчик: Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, Барнаул, ул. Короленко, 58 г. Барнаул

Цена иска : 17 520 рублей

22 апреля 2018 года в 12 часов я двигалась по пр. Ленина в районе пересечения с ул. Кулагина на личном автомобиле Honda Fit (госномер У 122 СВ). Переезжая рельсы, мой автомобиль неожиданно попал в незаметную с водительского места дорожную выбоину. В результате автомобиль получил повреждение передней левой шины (зимней), повреждение задней левой шины (зимней). Шины восстановлению не подлежат.

Размер ямы, на которую я совершила наезд, превышает допустимые размеры обеспечивающие безопасность дорожного движения установленные п.3.1.2. ГОСТ Р 50597-93 « Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать: по длине -15 см., ширине- 60 см., глубине -5 см.

Факт инцидента документально зафиксирован в ГИБДД по г. Барнаулу. Имеется акт ГИБДД №87 от 22.04.18 г. о несоответствии дорожного покрытия ГОСТу. Имеются фотографии выбоины и повреждений. Также имеется видео проезда по участку (https://www.youtube.com/watch?v=4clnYpTI1hk&feature=youtu.be).

Учитывая обстоятельство ДТП (акт ГИБДД №87 от 22.04.2018 г.) и что участок дороги, на котором произошло дорожно-транспортное происшествие, находится в ведении МБУ «Автодорстрой», полагаю, что дорожно- транспортное происшествие произошло по вине МБУ «Автодорстрой», которое обязано содержать дорогу, находящуюся в его ведении, в безопасном для движения состоянии и принимать меры к своевременному устранению помех движению, запрещению или ограничению движения на отдельных участках дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

В результате указанного выше ДТП, автомобиль Honda Fit (госномер …), принадлежащий мне на праве собственности, был поврежден, и мне был причинен материальный ущерб в размере 17 520 (семнадцати тысяч пятьсот двадцати рублей). Столько в данный момент стоит полный комплект зимних шин (175/65-14 Nokian Hakkapeliitta), соответствующий по качеству и классу тем, которые были повреждены.

В адрес Комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула и МБУ «Автодорстрой» были направлены претензии о добровольном возмещении причиненного мне материального вреда, но положительного ответа я не получила.

Также в соответствии со ст. 151 ГК РФ прошу возместить моральный ущерб в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Учитывая изложенное, на основании ст.ст. 15, 393, 401, 1064, ГК РФ,

Прошу:

1. Затребовать в ГИБДД УМВД Российской Федерации по г. Барнаулу материал по заявленному случаю.

2. Взыскать с надлежащего ответчика в мою пользу в порядке возмещения материального ущерба: 17 520 рублей (семнадцать тысяч пятьсот двадцать рублей), включающих в себя стоимость полного комплекта зимних шин; моральный ущерб в размере 5 000 (пять тысяч) рублей, судебные расходы: госпошлина – 700,80 (семьсот рублей восемьдесят копеек), всего на общую сумму 23 220, 80 (двадцать три тысячи двести двадцать рублей восемьдесят копеек).

Приложение:

1. Копия уточненного искового заявления по числу участников

2. Копия свидетельства о регистрации ТС

3. Копия водительского удостоверения

4. Копия акта о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автодороги

5. Распечатка фотографии выбоины

6. Распечатка фотографий повреждений

7. Копия претензий

8. Квитанция об оплате госпошлины

Застрожных Т.Н. _____________"

Теперь все документы нужно распечатать в трех экземплярах (для суда и двух ответчиков), а четвертый оставить себе - чтобы на нем поставили печать с датой принятия искового заявления. Еще предстоит оплатить в банке госпошлину по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции - 700,80 руб. И только потом нести бумаги в суд (можно, ктстати, отправить по почте заказным письмом).

Отмечу, что на переписки с дорожниками и чиновниками у меня ушло два месяца! Ведь на ответ им дается 30 дней, и надо выждать это время. Надеюсь, суды не будут длиться до зимы. Иначе новый комплект зимних шин мне придется покупать за собственные денежки. А у меня на них другие планы.

Читайте также:

Кто ответит за шины на моей машине (часть 1). Корреспондент «Комсомолки» угодила в яму в центре Барнаула и решила подать в суд на дорожников

Кто ответит за шины на моей машине (часть 2). Корреспондент барнаульской «Комсомолки» написала претензию дорожникам

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также