2018-05-14T09:49:23+03:00

Кто ответит за шины на моей машине

Корреспондент барнаульской «Комсомолки» написала претензию дорожникам [часть 2]
Как написать претензию дорожникамКак написать претензию дорожникамФото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ
Изменить размер текста:

Моя неприятная дорожная история началась в апреле на мосту возле Нового рынка. Напомню, переезжая рельсы, я попала в глубокую яму и пробила сразу две зимние шины. Да так, что восстановлению не подлежат. Вот досада!

Ущерб за покрышки и потрепанные нервы, справедливо решила я, мне должны возместить дорожники. И начала собирать бумаги для суда. Только хотела написать заявление, как меня остановили.

- Подожди! Прежде чем идти в суд, надо предъявить претензию дорожникам, - сказали люди знающие. – Опиши ситуацию и потребуй сначала компенсацию ущерба в досудебном порядке. А если откажут – тогда в суд.

Хорошо. «А кому писать, кто отвечает за этот участок?» - задумалась. Начала биться в администрации, комитеты, службы… После 15 минут пустых звонков осенило – надо звонить в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула (тел. 37-16-01). И действительно, в приемной сказали, что я обратилась по адресу, и пояснили, как оформить претензию и по какому адресу ее направить.

- Либо можете лично ее нам принести. Рассматривать будут наши юристы, – сказали мне на том конце провода.

Из разговора я поняла, что в Барнауле автомобилистов, желающих наказать дорожников, немало. Звонят, выясняют, пишут... Только вот доказать вину этих служб у нас в России не всем удается. Зачастую все списывают на невнимательность водителя, который ехал, не учитывая погодные и дорожные условия. Хотя прецеденты есть. Например, в Бурятии автомобилист отсудил за ДТП 400 тысяч. Он доказал, что столкнулся с другой машиной из-за гололеда. А профессор из Башкирии получил 119 000 рублей. Мужчина не сумел объехать кучи гравия, которые рабочие насыпали посреди трассы, и повредил машину. Правда, на суды у мужчины ушло целых два года.

А мне такие суммы не нужны. Свой ущерб (моральный и материальный) я оценила всего-то в 22 520 рублей. И, кстати, погода в тот день, когда я пробила шины, была прекрасной, а яма – незаметной.

Как составить претензию дорожникам

Как мне пояснили в дорожном комитете, претензия составляется в свободной форме на имя начальника. Я написала ее следующим образом:

Как написать претензию дорожникам Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

Как написать претензию дорожникамФото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ

ПРЕТЕНЗИЯ

Начальнику комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Шеломенцеву А. А.

Адрес: г. Барнаул, ул. Короленко, 58, телефон: 37-16-01.

От Застрожных Татьяны Николаевны, проживающий по адресу:... Контактный телефон ..., эл. почта: …

Уважаемый Антон Андреевич!

22 апреля 2018 года я двигалась по пр. Ленина в районе пересечения с ул. Кулагина на личном автомобиле Honda Fit (госномер …). Переезжая рельсы, мой автомобиль неожиданно попал в незаметную с водительского места дорожную выбоину. В результате автомобиль получил:

- Повреждение передней левой шины (зимней).

- Повреждение задней левой шины (зимней).

Шины восстановлению не подлежат.

Факт инцидента документально зафиксирован в ГИБДД по г. Барнаулу. Имеется акт ГИБДД №87 от 22.04.18 г. о несоответствии дорожного покрытия ГОСТу. Имеются фотографии выбоины и повреждений. Также имеется видео проезда по участку.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 15, 16, 1064, 1069 ГК РФ, так как на данном участке дороги ответственными за его состояние являются дорожные службы города (ст. 11 и 12 Закона РФ "О безопасности дорожного движения"), я прошу в досудебном порядке возместить мне материальный ущерб в размере 17 520 (семнадцати тысяч пятьсот двадцати рублей). Столько в данный момент стоит полный комплект зимних шин (175/65-14 Nokian Hakkapeliitta), соответствующий по качеству и классу тем, которые были повреждены.

А также в соответствии со ст. 151 ГК РФ прошу возместить моральный ущерб в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

Всего 22 520 (двадцать две тысячи пятьсот двадцать) рублей.

Прошу ответ на претензию направить в течение 30 дней по адресу:..., Застрожных Татьяне Николаевне. И продублировать по электронной почте:… В случае отказа от компенсации ущерба будет написано исковое заявление в суд.

Приложения:

Копия акта о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автодороги

Распечатка фотографии выбоины

Распечатка фотографий повреждений

Дата, подпись

____________

Претензию с копиями акта ГИБДД и фото я отправила с почты заказным письмом с уведомлением (за это заплатила около 80 рублей). На сайте Почты России отследила его судьбу по номеру трека. Там значится, что 8 мая письмо было получено адресатом.

Но претензию можно и самим принести по адресу: ул. Короленко, 58, 2 этаж, 11 кабинет.

Что ж, ждем ответа от юристов дорожного комитета. Надеюсь, они уложатся в 30-дневный срок.

Продолжение следует.

Читайте:

Кто ответит за шины на моей машине

Корреспондент «Комсомолки» угодила в яму в центре Барнаула и решила подать в суд на дорожников [часть 1]

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также