2018-07-03T08:11:12+03:00

Родственники комаров-переносчиков лихорадки Денге лютуют на Алтае

Кровососы будут одолевать горожан до конца июля
Переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti.Переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Родственники комаров-переносчиков лихорадки Денге появились на Алтае. Однако бояться их не стоит. Как уверяют специалисты, опасную болезнь эти кровососы не переносят.

Опасности нет

Вероятность, что опасные комары появятся на Алтае, в том числе, из тропических стран, есть. Их может принести ветер.

- У комаров парящий способ полета. Они легко переносятся воздушными массами, сохраняют жизнеспособность, - говорит доктор биологических наук, профессор Людмила Комарова.

По словам ученого, даже если тропические комары попадут в наш регион, вирус, который они переносят, быстро погибнет.

- Дело в том, что у нас вегетационный период на Алтае значительно короче, чем в Таиланде или Вьетнаме. Поэтому вирус той же лихорадки Денге просто не успеет дозреть, - говорит Людмила Комарова. – К тому же у нас нет страдающих этим заболеванием людей, соответственно, нет вируса для переноса.

Люди, крепитесь!

Над городом кружат полчища комаров, будто кругом не закатанная в асфальт земля, а тайга. По словам специалистов, в этом году они даже крупнее, чем в прошлом – отъелись на крови барнаульцев.

- Комары в этом году просто гигантские, для них сложились идеальные условия - везде стоит высокая трава, много подтоплений. Если жара продлится, то в таком случае в июле будет спад. Уже в некоторых местах их становится меньше – на «охоту» вышли стрекозы и птицы. Кстати, среди последних появились соловьи-красношейки, которые питаются преимущественно комарами. Этих пернатых не было видно более 50 лет. Сейчас они вновь поселились у нас и чувствуют себя комфортно, - рассказала Людмила Комарова.

Чтобы не чесалось

Комариные укусы сильно чешутся. "Комсомолка" собрала несколько народных рецептов, которые помогут снять зуд от укусов.

Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №3:

- Сделать примочку содовым раствором (чайная ложка соды на 1/4 стакана воды). Также можно приложить к месту укуса разведенный по рецепту желатин. Он охлаждает и снимает зуд.

Юлия Нифонтова, писательница:

- Принять горячую ванну. Она расслабляет и снимает раздражение со всего тела.

Людмила Комарова, доктор биологических наук:

- Покрутите пальцем в своем ухе (в жировом слое уха есть антисептики, которые защищают его от бактерий) и смажьте место укуса, боль быстро прекратится.

Иван Алексеев, гид:

- Советую сделать ногтями крестик на месте укуса, это помогает снять зуд. Или смазать места укусов настойкой календулы, она снимает раздражение.

Константин Тинин, пожарный:

- Наслюнить, но только чистый палец, и намазать место укуса. В человеческой слюне присутствуют ферменты, которые помогают быстро снять зуд.

Справка КП

Переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Симптомы болезни могут проявиться почти сразу или через две недели после укуса инфицируемым насекомым. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. В особо тяжелых случаях лихорадка сопровождается сильными внутренними кровотечениями. Лихорадке Денге распространена в Таиланде, Индонезии, Китае, Японии, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, Африке, Мексике, Бразилии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барнаулец умер в Таиланде от лихорадки Денге

32-летний Герасим Григорьев подхватил месяц этой весной. У него отказали внутренние органы. Страховки у парня не было, поэтому счет за лечение в Таиланде в несколько миллионов пришлось оплачивать его близким (далее).

 
Читайте также