2016-06-29T06:37:19+03:00

Нашествие комаров в Барнауле закончится в конце июля

Размножению кровососущих способствуют паводок и дожди
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нашествие комаров в Барнауле закончится в конце июляНашествие комаров в Барнауле закончится в конце июляФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Кровососущие твари заполонили Барнаул. И это, по мнению энтомологов, только начало!

- Сейчас сложились очень благоприятные условия для размножения комаров. Большую роль в этом сыграл паводок – появилось много луж, мелких прогреваемых водоемов, где и плодятся комары, - объяснила "Комсомольской правде" - Барнаул" доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова.

Ирина Васильевна утверждает, что если в Барнауле сохранится теплая и влажная погода, полчище комаров будет только увеличиваться - в таких условиях период их развития сокращается в два раза. А это значит, что каждую неделю будут появляються новые комариные "стаи". Спад их активности в лучшем случае придется на середину июля, в худшем – на конец месяца.

- Только длительные проливные дожди могут сбить численность комаров, которые находятся на выходе из куколок. Им тогда будет сложно подняться из воды, и они погибнут, - говорит Кудряшова. – Кроме того, из-за массовой популяции среди них могут возникнуть болезни, что погубит часть особей.

Также нашествие комаров могут остановить стрекозы, которых, по словам Кудряшовой, в этом году может быть больше, чем обычно.

Кого чаще всего кусают комары

Ирина Кудряшова рассказала, что комары реагируют на тепло, поэтому чаще садятся на людей, которые находятся в движении, занимаются физической нагрузкой.

- Их привлекают некоторые составляющие пота, к примеру, мочевая кислота, гормоны – тестостерон и эстроген, холестерин, углекислый газ. То есть, чем человек крупнее, тем он больше выдыхает углекислого газа, значит, привлекателен для комаров. Комары больше предпочитают нежную кожу детей и беременных женщин, - пояснила Ирина Васильевна.

Как сделать ловушки для комаров

Один из самых простых вариантов ловушек посоветовала сделать кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Людмила Комарова: вырыть канавку, налить воду с шампунем, комары будут лететь туда и гибнуть.

Еще один вариант комариной ловушки предложил председатель Ассоциации садоводов Алтайского края Владимир Марков: пластиковую бутылку разрезать пополам, в нижнюю часть налить горячей сладкой воды, когда чуть остынет добавить немного дрожжей. Верхнюю часть бутылки вставить горлышком вниз, обернуть ловушку темной бумагой и поставить в темное место. Такую ловушку садоводы называют ловушкой-мордушкой.

Справка

Чтобы не чесалось

Зачастую комариные укусы сильно чешутся. "Комсомолка" собрала несколько народных рецептов, которые помогут снять зуд от укусов.

Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №3:

- Сделать примочку содовым раствором (чайная ложна соды на 1/4 стакана воды). Также можно приложить к месту укуса разведенный по рецепту желатин. Он охлаждает и снимает зуд.

Юлия Нифонтова, писательница:

- Принять горячую ванну. Она расслабляет и снимает раздражение со всего тела.

Людмила Комарова, доктор биологических наук:

- Покрутите пальцем в своем ухе (в жировом слое уха есть антисептики, которые защищают его от бактерий) и смажьте место укуса, боль быстро прекратится.

Иван Алексеев, гид:

- Советую сделать ногтями крестик на месте укуса, это помогает снять зуд. Или смазать места укусов настойкой календулы, она снимает раздражение.

Константин Тинин, пожарный:

- Наслюнить, но только чистый палец и намазать место укуса. В человеческой слюне присутствуют ферменты, которые помогают быстро снять зуд.

Совет специалиста

Брызгайтесь осторожно!

Вера Карпова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №3, рекомендует наносить репелленты на одежду, нежели на кожу, чтобы избежать появления раздражения.

- Людям с аллергией и бронхолегочными заболеваниями нужно использовать репелленты с особой осторожностью, ведь запахи у этих средств обычно довольно едкие и могут вызвать осложнения. А для детей нужно применять только специальные детские антикомаринные средства, - говорит специалист.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также