2018-06-08T10:31:20+03:00

За какие репосты в соцсетях были осуждены жители Алтая

Во время Прямой линии с Путиным депутат Госдумы от Алтайского края поднял вопрос о преследование за лайки и репосты
«Комсомолка» решили вспомнить, за какие репосты жители Алтая в свое время поплатились и получили сроки.«Комсомолка» решили вспомнить, за какие репосты жители Алтая в свое время поплатились и получили сроки.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

7 июня, во время Прямой линии с Владимиром Путиным депутат Госдумы от Алтайского края, известный писатель Сергей Шаргунов задал вопрос президенту про свободомыслие, экстремизм и чрезмерное преследование за лайки и репосты. «Комсомолка» решила вспомнить, за какие репосты жители Алтая в свое время поплатились и получили сроки.

Условные сроки

В 2016 году в Барнауле осудили местного жителя, который разжигал межнациональную ненависть в соцсети «ВК». Пост, который он опубликовал на своей странице, был признан националистическим. Мужчина получил два года условно с испытательным сроком в три года по ч. 1 ст. 282 УК РФ - «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности».

В 2017 году жительница Республики Алтай получила срок - 1,5 года условно за то, что сделала репост на своей странице «ВКонтакте» материала с призывом отделить Сибирь от России. В этой статье также были высказывания о допустимости насилия со стороны сепаратистов. Ситуацию усугубило и то, что женщина во время дачи показаний негативно отзывалась о действующей государственной власти, выражала свое несогласие с политикой, проводимой федеральными властями.

В мае 2017 года прошлого года в Барнауле под суд за экстремизм попал школьник. Несовершеннолетний в Сети призывал к экстремизму и оскорблял по национальному признаку, сообщают на сайте региональной прокуратуры. Мальчишка увлекся нацистской символикой и заполонил свою страницу свастикой и экстремистскими картинками, обильно сдобренными лозунгами против жителей Кавказа. Интересно, куда в этот момент смотрели взрослые? Вердикт суда – виновен. Причем сразу по двум статьям: о публичных призывах к экстремизму в интернете, а также о разжигании национальной ненависти и вражды. Наказание – год условно и год испытательного срока.

Штраф

Житель Алтайского края с мирной профессией строителя Михаил (имя изменено по просьбе героя публикации – прим. авт.) получил статью за экстремизм из-за своего любопытства. В поисках вдохновения (получил заказ) мужчина просматривал видео в сети «ВКонтакте». Среди клипов о строительстве затесался и тот самый – роковой. На нем приморские партизаны делали заявления определенного характера.

- Видео мне не понравилось, о чем они говорили тоже, - говорит Михаил.

Его репост сделал по ошибке, утверждает мужчина. Несколько лет об этом случае не вспоминал ни сам горе-экстремист, ни правоохранительные органы. Беда пришла внезапно – позвонили люди в погонах и пригласили на беседу. Михаилу дали ясно понять, что видео находится в списке запрещенных законом. Мужчина сразу же удалил его, однако машина правосудия закрутилась. Ввиду мирной биографии строителя, он попал только под административку – ст. 20.29КОАП «Производство и распространение экстремистских материалов». Наказание – штраф 1000 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также