2018-06-07T18:27:04+03:00

Сергей Шаргунов о вопросе Путину: Надо защитить конкретных людей, которым для отчетности ломают судьбы

Алтайский депутат на "Прямой линии" спросил у Путина про экстремизм
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сергей Шаргунов.Сергей Шаргунов.Фото: из личного архива героя(ев) публикации
Изменить размер текста:

7 июня во время Прямой линии с Владимиром Путиным прозвучал вопрос депутата Госдумы от Алтайского края Сергея Шаргунова. Известный писатель попросил президента обратить внимание на чрезмерное преследование за лайки и репосты.

- Есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый «экстрим». Это некоторые постинги в соцсетях, лайки, репосты. Речь идет не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а зачастую о резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Доходит буквально до маразма: например, молодых патриотичных ребят решили осудить за создание утопической группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Нет ли смысла приостановить, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения, - спросил Шаргунов по видеосвязи у Путина.

После выхода в эфир «Комсомолка» связалась с депутатом и уточнила, почему он задал именно этот вопрос.

- Главное для меня - защитить конкретных людей, которым для отчетности ломают судьбы, и тех, кто потенциально может стать жертвами произвола, - сказала Шаргунов. – Мой конкретный вопрос был по поводу группы, добивавшейся осуществления утопической идеи «референдума об ответственности власти». Соколов, Парфенов и Барабаш на зоне. А Петр Милосердов, например, тоже судимый за суждения, сидит в тюрьме. Есть и другие, совсем свежие дела. Президент согласился с тем, чтобы я передал ему имена и истории. Передам. Он сказал, что нельзя доводить до маразма и абсурда и нужен общественный контроль, - рассказал Сергей Шаргунов.

На вопрос Шаргунова Владимир Путина ответил следующим образом:

- В рамках ОНФ я попрошу коллег вместе проанализировать, что происходит. Кто будет спорить с тем, что нужно поставить заслон пропаганде суицидов или фашистских идей? Но нужно определиться с понятиями, нужно привлечь Верховный суд. В правоохранительных органах и судебной системе люди понимают свои задачи, - ответил президент.

Справка КП

Журналиста Александра Соколова осудили на три с половиной года колонии общего режима за организацию деятельности экстремистской организации в 2017 году. Его союзники по проведению референдума «За ответственную власть» Кирилл Барабаш, который в свое время окончил Барнаульскую лётную школу, и Валерий Парфенов получили по четыре года колонии, а создатель группы публицист Юрий Мухин — четыре года условно. Никто из них свою вину не признал.

 
Читайте также