2018-06-06T18:18:54+03:00

Какие вопросы удалось задать президенту жителям Алтайского края

7 июня во время «Прямой линии» с Путиным предоставится еще один шанс
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССФото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Люди обращаются к президенту во время прямых линий, когда на местном уровне им никто не может или же не хочет помочь. Они надеются на тот самый «волшебный пендель», после которого все, наконец-то, заработает, как нужно. Но вопросов - огромное количество со всей страны. И жителям Алтайского края, начиная с 2001 года, с первой линии, не везло - их обращения не озвучивались. Зато повезло трем алтайским журналистам. Путин дважды дал им слово на своих пресс-конференциях и однажды - на форуме Общероссийского народного фронта.

Об ипотеке

В 2012 году журналистка из Барнаула Ася Хлыновская спросила Владимира Владимировича на ежегодной пресс-конференции: "Когда у нас будет доступная ипотека? Не кабала, а реальная возможность купить квартиру молодой семье?"

И вот что ей ответил Путин:

"Конечно, ипотека остается недоступной для людей со средними доходами. И нам, разумеется, нужно будет дальше понижать ставку ипотечных кредитов. Конечно, молодым семьям пока трудно пользоваться ипотекой, а подчас невозможно, поэтому нужны специальные программы, прежде всего по строительству жилья эконом-класса. И ключевой вопрос здесь – вовлечение в строительный оборот новых земель, обустроенных инфраструктурой. Это мы можем делать совместно с регионами. Нужно продолжать субсидировать ставки по кредитам, нужно создавать региональные программы".

Также Ася похвалилась тем, что на Алтае в тот год чествовали 30-тысячного новорожденного. А такое количество детей родилось в 2012-м впервые за 22 года. Президент поздравил край с этим событием и выразил надежду, что другие регионы последуют нашему примеру.

О закредитованности регионов

Журналистка Кристина Ливер из краевого центра в 2016 году задала вопрос о проблеме закредитованности регионов, в котором также прозвучали хвалебные слова.

"Я сделала плакат "Алтайский край. Госдолг", - рассказывала тогда Кристина. - На втором часу пресс-конференции Владимир Владимирович повернулся в наш сектор и решил предоставить слово регионам. В этот момент я подняла плакат. Алтайский край попался ему на глаза. Так получилось задать вопрос"

Вопрос Путину о долге Алтайского края.

Звучал вопрос так: "Госдолг края сейчас составляет 6% по отношению к собственным доходам. Это шестой показатель по России и наименьший в Сибири. Планирует ли государство поддерживать регионы, которые не живут в долг, не берут кредиты в коммерческих банках, а живут по своим средствам и ведут взвешенную финансовую политику?"

"Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам мы стараемся создать условия, чтобы они не утратили этого качества, помогаем в развитии инфраструктуры. Достаточно посмотреть на решения, связанные с транспортом в Москве и Московской области. И по другим регионам — тоже самое. Задолженность регионов не должна быть больше 50 процентов от собственных доходов. В этой связи Алтайский край действительно в выигрышном положении. Это значит, что руководство проводит взвешенную, профессиональную бюджетную политику. Но в целом это проблема серьезная. Задолженность регионов — свыше двух триллионов рублей. В текущем году 380 с небольшим миллиардов рублей было направлено на то, чтобы забрать у них долги из банков и перекредитовать на правительственные кредиты Минфина, которые выдаются на длительный срок под символический один процент".

О культурном центре

А в марте этого году профессиональная удача улыбнулась тележурналисту Михаилу Беднаржевскому.

На форуме Общероссийского народного фронта в Калининграде ему удалось спросить Путина о многофункциональных культурных центрах. Михаил выразил надежду, что подобный (с концертными и выставочными залами, музыкальными школами, театрами и прочим) появится и в Алтайском крае.

- Конечно, это нужно делать в Сибири. Возможно, и не один. В конечном итоге они появятся во всех федеральных округах, и в Сибири. Но посмотрим, где конкретно, – ответил президент.

Какие вопросы задают на «Прямую линию-2018»

Отследить, какие именно вопросы отправлены из Алтайского края – практически невозможно. В специальных группах линии в соцсетях их отсылают личными сообщениями. А на сайте moskva-putinu.ru основная масса - без указания авторства.

Тем не менее, нам стало известно о трех проблемных обращениях от наших земляков: о сбое приема заявлений в детсад; о том, что больные в крае вынуждены добираться на гемодиализ на такси за свои деньги; и о том, что жители бийского района Зеленый клин живут в болоте с лягушками (подробнее вопросы читайте здесь).

Возможно, один из них сегодня услышит президент. Начало линии – в 16 часов. Обращения принимаются вплоть до ее окончания.

Кстати

На сайте moskva-putinu.ru опубликован вопрос: «Что означают отставки губернаторов в ряде регионов РФ и новые назначения? Каким образом это скажется на развитии регионов?» Но, скорее всего, задал его не житель Алтая, так как в качестве примера приводится новый глава ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Читайте также:

"Прямая линия" - 2018 с Владимиром Путиным: Как жителям Алтайского края задать вопрос

"Я дозвонился Путину": как изменилась жизнь героев Прямой линии-2017 за год

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также