2018-05-16T09:51:27+03:00

Ни зрелищ, ни хлеба: ТЦ «Праздничный» закрыли до лета

Там нашли нарушения противопожарной безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments1
Проверки в торговых центрах прокатились по стране после трагедии в кузбасской «Зимней вишне»Проверки в торговых центрах прокатились по стране после трагедии в кузбасской «Зимней вишне»Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ
Изменить размер текста:

После трагедии в кузбасской «Зимней вишне» по всей стране прокатились проверки в торговых центрах. Оказалось, в них полно нарушений – вытяжки не работают, эвакуационные выходы заблокированы, системы оповещения не срабатывают, стены отделаны горючими материалами – спичку поднеси, вспыхнет, как новогодняя елка. После проверок в Барнауле закрыли пять торговых центров. Приставы опечатали «Арену», «Россию», «Район» и «Гулливер». 15 мая закрылся «Праздничный».

Непраздничное известие

- Решением Индустриального районного суда Барнаула запрещена эксплуатация нежилых административных помещений торгово-развлекательного центра «Праздничный». В четырехэтажном здании располагаются фитнес-центр, кинотеатр, гриль-бар, зона фудкорта, самый большой батутный парк Сибири, скалодром, отделение почтовой связи, а также многочисленные магазины, - сообщили судебные приставы.

«Праздничный» будет закрыт как минимум до конца мая. Как сообщили в администрации комплекса, решение стало для них неожиданностью.

- Предпосылок для закрытия торгового центра не было. Постановление было получено только 14 мая в 18.00. Наш коллектив приложил максимум усилий для оперативного уведомления арендаторов и постоянных гостей о сложившейся ситуации, - сообщается в официальной группе ТРЦ.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, в «Праздничном» почти не было нарушений – основная проблема заключалась в том, что система дымоудаления не работала должным образом. Предполагается, за короткое время нарушения смогут устранить.

Судебное заседание, на котором примется решение о возобновлении работы торгового центра, назначено на 31 мая.

Приставы опечатали двери. Фото: предоставлено пресс-службой

Приставы опечатали двери.Фото: предоставлено пресс-службой

Арена

Тем временем, другой крупный торговый центр «Арена» закрыли до конца месяца. Слушания по делу назначены на 28 мая. Предполагается, что владельцы зданий устранят нарушения по противопожарной безопасности к этому времени.

«Арена» тоже не прошла прокурорскую проверку на соблюдение пожарной безопасности. Там обнаружили неисправности в системах пожаротушения и дымоудаления. Кроме этого, во время проверки в ТРЦ были заблокированы эвакуационные выходы, а проходы к ним отделаны горючими материалами.

Что в других ТРЦ

Аналогичная ситуация складывается и с другими закрытыми торговыми центрами – решение по ним будет приниматься после повторных проверок.

- Нарушения в торговых центрах касались работы систем автоматики, которая занимается обнаружением возгорания, тушением, оповещением и эвакуацией людей. Есть вопросы по использованию помещений. Например, по проекту помещение рассчитано как торговое, а используется как игровая зона. Был ряд замечаний, который касается эвакуации, открытию дверей и прочего, - рассказал начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы краевого управления МЧС России Андрей Нейман.

22 мая состоится слушание, на котором рассмотрят возможность открытия ТЦ «Гулливер». Прошлое заседание состоялось в начале месяца, но суд не позволил открыть комплекс, потому что там не устранили все нарушения.

Раньше всех может открыться торговый центр «Район». Слушания по нему назначены на 16 мая. А дело ТЦ «России» в суде рассмотрят 29 мая.

А в это время

Скупили огнетушители

Сразу после того, как в краевой столице начали закрывать торговые центры, предприниматели начали скупать огнетушители и отлаживать пожарные сигнализации.

- Мы за месяц продали огнетушителей, как за полгода. Много звонков по настройке уже имеющихся противопожарных систем, которые по каким-то причинам не работают. Причем речь идет не о торговых центрах, а, в основном, о представителях торговли, - рассказал руководитель предприятия по установке противопожарных систем «Пирант» Максим Рысин.

Мнение специалиста

«Скоро арендаторы начнут судиться с торговыми центрами из-за убытков»

Михаил Жуков, юрист:

- После устранения всех нарушений торговые центры откроются. Другое дело, как будет решаться вопрос с убытками, которые понесли арендующие помещения предприниматели - они почти на месяц выпали из торговли. Закрытие центров нельзя рассматривать как форс-мажор. Собственник помещения должен был предоставить арендаторам площади надлежащего качества. Другой вопрос в том, что рассчитать убытки будет очень сложно. Я думаю, скоро они против владельцев торговых центров подадут иски, а дела будут длиться не один месяц.

Подробнее о трагедии: ПОЖАР В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В КЕМЕРОВЕ

Читайте также:

«Район» закрыли. Следующим ТЦ стал «Гулливер»

Торговый центр «Арена» закрыли до июня

Торговый центр «Россия» закрыли в Барнауле

 
Читайте также