2018-05-10T11:00:46+03:00

Торговый центр «Арена» закрыли до июня

Арендаторы до сих пор не могут получить точной информации
Поделиться:
Комментарии: comments2
Торговый центр "Арена" в БарнаулеТорговый центр "Арена" в БарнаулеФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Суд назначен на 28 мая

В Барнауле в субботу 5 мая закрыли торгово-развлекательный центр «Арена». Судебные приставы опечатали входы.

- Теперь ТРЦ, по всей вероятности, не откроется до конца мая, - сообщил « КП-Барнаул» Алексей Зубцов, администратор суда Индустриального района.

- Есть определение суда - удовлетворить заявление истца - прокурора Барнаула. Ответчикам - ТРЦ «Арена» сегодня запретили эксплуатировать нежилые помещения до рассмотрения дела по существу. Заседание назначено на 28 мая - пояснил Зубцов, отметив, что «Арена» вправе обжаловать решение Индустриального суда в краевом суде.

Напомним, что «Арена» не прошла прокурорскую проверку на соблюдение пожарной безопасности. Там обнаружили неисправности в системах пожаротушения и дымоудаления. Кроме этого, во время проверки в молле были заблокированы эвакуационные выходы, а проходы к ним отделаны горючими материалами.

Слишком много странностей

Вот как рассказали о ситуации с закрытием сотрудники ТЦ, с которыми мы созвонились утром 7 мая. Они сидели как на иголках и говорили лишь на условиях анонимности.

- В пятницу вечером у нас было мероприятие - на фасаде шла трансляция хоккейного матча. И вдруг около восьми часов вечера появились люди с листками в руках и стали наклеивать их на двери, - рассказала одна из сотрудниц. - Подойдя к этим листовкам, мы сами впервые прочитали, что в субботу торговый центр будет закрыт. А наутро судебные приставы запечатали торговые входы и выходы. При этом не было никакого официального судебного уведомления, судебного решения никто из нас не видел. Наш юрист в понедельник с утра поехал в суд, чтобы выяснить что-то, его до сих пор нет, информация не ясна. Мы пока не знаем, будем ли мы работать завтра. За вчера мне поступило более 200 звонков от арендаторов, и я всем говорила, что сама ничего не знаю.

- Все это выглядит странно. Если администрацию «Гулливера» предупреждали о закрытии центра, то здесь развешивание листовок, предупреждающих поздно вечером, перед выходными, выглядит как «заказ» какой-то. У нас не было времени сориентироваться и предупредить арендаторов, - поделилась на эмоциях другая сотрудница. При этом нарушения, выявленные во время проверки, по ее словам, были устранены.

Деньги за билеты возвратят

На сегодня кинотеатр, фудкорт, крупные брендовые магазины закрыты для посетителей.

- Все брони и онлайн-заказы на ближайшие дни будут аннулированы,- сообщает «Киномир- Арена». - Денежные средства за онлайн-заказы обещают возвратить в полном объеме на банковские карты в течение пяти рабочих дней. Распечатанные билеты можно сдать в кинотеатре «Киномир-Огни» по 13 мая.

Тем временем

В Барнауле также закрыли ТЦ «Гулливер-парк» и «Район», на очереди - «Первомайский»

Барнаульский торговый центр «Гулливер», который находится на пр. Красноармейском, закрыт с 27 апреля. Как рассказали в краевой прокуратуре, там не работала пожарная сигнализация, внутренний противопожарный водопровод, система оповещения и управления эвакуацией людей.

Сразу после закрытия арендаторы начали съезжать. Всего, по данным «Дубль Гис», в «Гулливере» находилось 93 организации, среди которых магазины, кафе, агентство недвижимости, автошкола, языковой центр и многое другое. По некоторым данным, торговый центр может открыться не раньше 22 мая.

- Все замечания уже устранены. От дальнейших комментариев мы пока воздержимся, - рассказал представитель торгового центра.

В середине апреля по аналогичной причине был закрыт барнаульский торговый центр «Район» на Докучаево. Эксперты пришли к выводу, что выявленные нарушения могут создать угрозу жизни посетителей.

8 мая решится вопрос о закрытии ТЦ «Первомайский». После прокурорской проверки в суд направили иск с требованием закрыть комплекс до устранения нарушений. Там оказалась несправна система оповещения и управления эвакуацией людей, подходы к пожарным кранам и средствам пожаротушения загромождены, двери эвакуационных выходов нельзя было открыть изнутри без ключа. И, пожалуй, одно из главных нарушений, - это то, что согласно проекту, на первом этаже торгового центра должна была находиться парковка, а вместо этого там располагаются торговые ряды. И это далеко не полный список. Ранее сообщалось, что некоторые арендаторы закрыли свои отделы, не дожидаясь постановления суда, но по факту почти все из них продолжают работать.

- Уже замучили этим вопросом. Мы работаем, приезжайте, ждем, - рассказали в агентстве креативных подарков.

- Не факт, что закроют, мы стоим, - рассказали в вейпшопе.

- Нет, мы работаем, пока ничего не изменилось, приходите, будем рады, - сказала сотрудница ресторана суши.

Мнение специалиста

«Противопожарная система ни в одном торговом центре не работает»

Максим Рысин, руководитель предприятия по установке противопожарных систем «Пирант»:

- По большому счету, противопожарная система ни в одном торговом центре не работает – ни у нас, ни в Кемерово, ни в других регионах. Хорошо, если четверть торговых центров нормально оборудованы. Владельцы экономят деньги, ставят для вида, чтобы комиссию пройти. К примеру, чтобы нормально оборудовать такой торговый центр, как «Galaxy», нужно порядка 150-200 млн рублей потратить. Кроме того, должно быть ежемесячное обслуживание для поддержания работоспособности системы - это тоже мало кто делает. Собственники пытаются снизить расходы, в итоге система получается неработоспособной, но ее для прохождения комиссии достаточно.

Напомним, что проверки в торговых центрах Алтайского края начались после жуткого пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который произошел 25 марта. В результате ЧП тогда погибли 60 человек.

Подробнее о трагедии: ПОЖАР В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В КЕМЕРОВЕ

Читайте также: «Район» закрыли. Следующим ТЦ стал «Гулливер»

 
Читайте также