2018-04-11T18:46:55+03:00

Черный список: Четыре ТЦ могут закрыть на Алтае из-за нарушений пожарной безопасности

Это «Гулливер-парк», «Район», «Первомайский» и «Воскресенье»
Учения в ТЦ БарнаулаУчения в ТЦ БарнаулаФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Прокурорская проверка выявила серьезные нарушения пожарной безопасности в четырех крупных торговых центрах Алтайского края. Уже сегодня их временно могут закрыть.

- На сегодняшний день прокурорами Центрального и Ленинского районов Барнаула, прокурорами Барнаула и Бийска были направлены в суд исковые заявления об обязании устранить в торговых центрах «Гулливер-парк», «Район», «Первомайский» - в Барнауле и «Воскресенье» - в Бийске нарушения норм и правил пожарной безопасности. И заявления о приостановлении работы торговых центров до полного устранения нарушений закона, - сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Руслан Усвят.

По его словам, специалисты, которые проверяли эти торговые центры, пришли к выводу, что продолжение деятельности этих комплексов может создать угрозу для жизни и здоровья как посетителей, так и сотрудников.

- К примеру, в «Гулливер-парке» не работают пожарная сигнализация, внутренний противопожарный водопровод, система оповещения и управления эвакуацией людей. На 15-м этаже располагается кабинет и склад, хотя по проекту в здании только 14 этажей. И это не все нарушения, - говорит Усвят.

То, что ТЦ могут закрыть двери для посетителей, знают не все арендаторы. Так, в торговом центре «Район» все отделы продолжают работать в обычном режиме:

- Нам руководство ничего о возможном закрытии не говорило. Лично у нас все в порядке с пожарной безопасностью. Мы продолжаем работать и ведем запись клиентов на все последующие дни, - рассказали «Комсомольской правде» - Барнаул» в спа-салоне, располагающемся в торговом центре «Район».

Кстати, в соседнем тренажерном зале после произошедшей в Кемерове трагедии тоже запаслись огнетушителями, но нарушения в торговом комплексе оказались настолько серьезными, что прокуратура потребовала у суда временно приостановить его деятельность.

Всего же в крае, по состоянию на 10 апреля, проверено 318 объектов. Это и торговые центры, и крупные магазины, и учреждения образования, культуры, спорта, центры детского досуга и многое другое, что подразумевает массовое пребывание людей. В них было выявлено более 1200 нарушений закона. По итогам проверок возбуждено 301 административное производство и внесено 288 представлений.

Основные нарушения – это отсутствие первичных средств пожаротушения и неисправность системы автоматической пожарной сигнализации и звукового оповещения, запертые, узкие, а также загроможденные посторонними вещами эвакуационные выходы, отделка горючими материалами, отсутствие светящихся указателей путей эвакуации. Помимо этого часто встречалось такое нарушение, как отсутствие у сотрудников знаний о том, как правильно проводить эвакуацию.

Самое прискорбное, что нарушения были выявлены абсолютно везде. Все организации, которые получили предписания, должны устранить нарушения, после этого их ждет повторная проверка.

Напомним, 25 марта в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" заживо сгорели 64 человека, большая часть - 41 человек - дети. Пожар начался на четвертом этаже торгово-развлекательного центра, где находились фитнес-клуб, детский активити-центр, каток и кинотеатр с тремя кинозалами. При этом пожарная сигнализация не сработала. После трагедии начались массовые проверки ТЦ по всей стране и учения.

Подробнее о трагедии: ПОЖАР В ТЦ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" В КЕМЕРОВЕ

Читайте также:

Проверки ТЦ на Алтае: В большинстве нашли массу грубых нарушений

Нарушения пожарной безопасности нашли в ТРЦ «Пионер», «Огни», «Европа», «Весна» и «Волна»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также