Премия Рунета-2020
Барнаул
+29°
Boom metrics
Общество9 марта 2017 2:49

Сокращение мест в роддомах Алтайского края может вызвать всплеск домашних родов

Беременные из сел и малых городов региона пишут отказные на госпитализацию в краевой перинатальный центр
Родильный дом в Камне-на-Оби сокращают вдвое - из 56 останется только 26 коек

Родильный дом в Камне-на-Оби сокращают вдвое - из 56 останется только 26 коек

Фото: Олег УКЛАДОВ

Родильный дом в Камне-на-Оби сокращают вдвое. Теперь рожениц с осложнениями, а также тех, кому не хватило койки в местном отделении родовспоможения, отправляют в Барнаул. Судя по всему, подобная ситуация сложилась не только в Каменском районе. Последствием таких мер стал переполненный старый перинатальный центр, находящийся в краевом центре на ул. Попова. На прошлой неделе к нам в редакцию попало видео, снятое в коридоре этого медучреждения, будущих мамочек здесь размещают в коридорах, пакеты с едой и одеждой стоят на полу…

- И это только начало, - качают головой медики из Камня-на-Оби.

С введением нового перинатального центра «ДАР» в Алтайском крае началась модернизация системы родовспоможения – в городах и районах края сокращают количество койко-мест в роддомах и акушерских отделениях. Как нам удалось узнать, всего в 2017 году сократят около 300 мест, где наблюдали будущих мам.

Безусловно, открытие нового современного перинатального центра - дело очень нужное. Ведь в регионе немало женщин, которые не могут выносить малышей, имеют тяжелые осложнения при беременности и т. д. Для этих категорий получить направление в перинатальный центр - шанс родить долгожданного здорового крепкого малыша! Однако когда в подобное учреждение направляют потоком почти всех без разбора, становится непонятно - для чего? Чтобы беременные лежали в коридорах, а потом и вовсе писали отказные? Главная цель перинатального центра - оказание помощи роженицам и новорожденным с высокой степенью риска, а не прием пациенток, которым просто не хватило мест в районных больницах...

Роженицы пишут отказы

Родильный дом в Камне-на-Оби строился не один год, для местных жителей он был по-настоящему долгожданным. И это не удивительно, ведь медучреждение взяло на себя обслуживание сразу пяти районов края. Новость о том, что его сокращают ровно наполовину, повергла в шок как будущих мам, так и самих медиков. Теперь вместо 56 человек роддом сможет принять лишь 26.

- У нас уже уволили шесть акушерок, пять медсестер и девять санитарок. Люди, проработавшие в больнице долгие годы, в один миг остались без работы. Но даже не это самое страшное - теперь мы будем вынуждены отказывать женщинам в госпитализации. Мест очень мало, просто негде их принимать. Зачастую к нам приезжают очень скромно живущие люди из деревень, для них поехать в Барнаул и жить там какое-то время просто нереально – попросту нет денег. Уже сейчас несколько человек подписали отказ и не собираются обращаться в краевой перинатальный центр. Где они будут рожать? Возможно, у себя дома. Мне даже страшно подумать о последствиях, - рассказывает сотрудница родильного дома, попросившая не называть свое имя в силу объективных причин.

Старый перинатальный переполнен, а новый не принимает

Медики рассказывают, что далеко не всем роженицам, все-таки приехавшим в Барнаул, удалось попасть в перинатальный центр.

- Оказывалось, что новый перинатальный центр «ДАР» еще не принимает на госпитализацию, а старый переполнен настолько, что женщины спят прямо в коридорах. Медики предлагали беременным снимать жилье в Барнауле, а когда начнутся боли, схватки - приезжать рожать. Но далеко не каждый может себе позволить снять квартиру в Барнауле, - рассказывают медики.

Дай Бог, рожу!

Анастасия Кузнецова - жительница Камня-на-Оби, глядя на опыт своих беременных знакомых, тоже отказывается ехать за медицинской помощью в Барнаул. Она уже родила двоих детей в Каменском роддоме и полностью доверяет местным врачам, однако где пройдут ее третьи роды, пока не ясно.

- На днях как обычно пришла на прием к врачу, мне дали направление в перинатальный центр, начали уговаривать, даже психолога позвали, чтобы я согласилась. Сказали, что у ребенка гипоксия, мол, поэтому надо ехать в Барнаул в перинатальный центр. Но такой диагноз сейчас у каждой третьей роженицы! Наши медики принимали роды и в куда более тяжелых случаях, никуда не отправляли. Я в Каменском роддоме рожала два раза, один раз через кесарево сечение, все было в порядке, - рассказывает Анастасия. - Но сейчас местные медики говорят, что принять нас не смогут, на них за это обещают накладывать штрафы. Да и мест на всех точно не хватит. От нашего города до Барнаула 200 км. Мы с другими роженицами прочитали, что по нормативам родовспомогательное учреждение должно быть не дальше ста километров. Я думаю, вот когда случится что-то страшное в дороге, тогда одумаются. А у меня выбора нет, нет лишних денег, чтобы ехать в Барнаул. Дай Бог, здесь рожу! Срок у меня в июле стоит. Рожать точно у себя в районе буду, начнутся схватки, вызову скорую. Не отправят же меня со схватками в Барнаул…

Читайте также: После скандального материала «Комсомолку» не пустили в алтайский перинатальный центр

Интересное