Общество

Ходила без остановки, чтобы не замерзнуть: в Алтайском крае спасли заблудившихся грибников

За неделю в регионе пропало несколько любителей даров природы
Спасатели и полицейские несколько раз участвовали в поисках грибников, потерявшихся в лесу.

Спасатели и полицейские несколько раз участвовали в поисках грибников, потерявшихся в лесу.

Фото: Олег УКЛАДОВ

За прошедшую неделю алтайские спасатели, полицейские и добровольцы несколько раз участвовали в поисках грибников, потерявшихся в лесу. В краевом управлении МЧС рассказали подробности случившегося и призвали людей быть более внимательными и осторожными.

Нашли на следующий день

1 сентября в лесу в районе села Сосновка Первомайского района пропал мужчина. Он приехал в лес с родственниками за грибами, но спустя время так и не вышел к автомобилю. Телефон мужчины был вне зоны доступа. Родственники пытались найти его самостоятельно, но их поиски не принесли никаких результатов.

Вскоре к поисковым работам подключили спецслужбы: полицию и 15 спасателей. Около четырех утра следующего дня потерявшийся мужчину нашли, состояние его здоровья – удовлетворительное.

Грибы.

Грибы.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Сама вышла к людям

А 4 сентября в Каменском районе на станции Родино потерялась женщина. Семейная пара из города Камня-на-Оби приехала за грибами. При возвращении к станции женщина отстала. Поиски пропавшей продолжились и ночью, тогда она сама вышла на станцию. Состояние женщины было удовлетворительное, медицинская помощь не потребовалась.

Поиски 82-летней женщины

В прошедшее воскресенье старушка приехала в гости к знакомым в село Круглое Тальменского района и вскоре отправилась в лес за грибами, сообщают в краевом управлении МВД. Спустя время она не вернулась обратно, поэтому к поискам привлекли специалистов.

Пенсионерку искали 40 сотрудников полиции, использовали шесть единиц техники. С включенными проблесковыми маячками служебные автомобили объезжали территорию леса.

Около восьми часов утра женщину заметили в пяти километрах от населенного пункта. Ее жизни ничего не угрожало, старушку доставили к дому.

– Сборщица грибов рассказала, что все это время бродила по лесу в поисках обратной дороги, стараясь надолго не останавливаться, чтобы не замерзнуть. И только когда совсем выдохлась из сил, решила бросить корзину с грибами, – отмечают в МВД.

Грибы в лесу.

Грибы в лесу.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Ушла без телефона

Похожая история произошла 5 сентября. Женщина утром ушла за грибами из садоводческого некоммерческого товарищества «Бытовик» в Первомайском районе. телефон с собой она не взяла.

В поисках участвовали спасатели, полицейские и добровольцы. Спустя некоторые время ее нашли.

– В поисковых работах, как правило, задействуются значительные силы и средства. И грибникам, не уверенным в себе, в своей способности ориентироваться в лесу, может, стоит задуматься о целесообразности собирания даров леса, – призывают спасатели.

Кроме того, вчера поступила информация о двух женщинах, пропавших в лесу в Егорьевском районе. Знакомые поехали за грибами на автомобиле. Вскоре их машина застряла на лесной дороге, но, к счастью, в итоге они смогли выйти к населенному пункту

Важно!

В ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминают: заблудиться можно не только отправляясь в лес за грибами, но и во время прогулки.

– Помните, ваша безопасность зависит от соблюдения вами простых правил, – резюмировали в ведомстве.

Напомним, ранее мы сообщали, что полицейские Быстроистокского района помогли найти машину грибника. Он так увлекся "тихой охотой", что забыл, где оставил свой автомобиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае третьи сутки разыскивают пропавшего на горе Синюха туриста

Мужчину ищут спасатели, полиция и волонтеры (подробнее)