Общество

В Алтайском заповеднике спасли лосенка, загнанного в реку стаей собак

Государственный инспектор подплыла к малышу на лодке и прогнала его обидчиков
Собаки могли отбить малыша от молодой лосихи. Фото Светланы Кульбацкой

Собаки могли отбить малыша от молодой лосихи. Фото Светланы Кульбацкой

На территорию Алтайского заповедника злые собаки загнали лосенка. На помощь к малышу бросилась государственный инспектор Светлана Кульбацкая, которая услышала сильный лай и подплыла на лодке, сообщает пресс-центр заповедника.

Светлана Кульбацкая прогнала собак от малыша. После этого лосенок осторожно и не спеша пошел по руслу реки Ойер, а вскоре и вовсе скрылся в заповедном лесу. Сотрудники заповедника отмечают, что место у устья реки привлекательно для лосей и неудивительно, что они сюда периодически заглядывают.

Лосенок в воде. Фото Светланы Кульбацкой

Лосенок в воде. Фото Светланы Кульбацкой

Юрий Калинкин, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, предполагает, что собаки могли отбить малыша от молодой лосихи, взрослая бы их отогнала или она убежала с остальными лосятами. К тому же не исключено, что лосиху убили браконьеры. Однако малыш выглядел упитанным, в нормальном состоянии. Если их разогнали, то скорее всего они вскоре встретятся.

Возможен и другой вариант. В период гона в конец августа - сентябре лосихи отгоняют лосят из-за агрессивного поведения самцов по отношению к ним. В это время они чаще всего и прекращают кормить их молоком.

Лосенок. Фото Светланы Кульбацкой

Лосенок. Фото Светланы Кульбацкой

– Лосята нередко бродят одни, стараясь все-таки держаться поближе к матери. После гона они воссоединяются и держатся до весны вместе. Гон у лося уже закончился, и в том, что лосенок один скорее всего вина человека. В зимний период ему придется нелегко. Наиболее опасны для лосенка — человек и волки, – сообщили в заповеднике.

В заповедные старые леса лоси заходят редко. Чаще их можно увидеть в обычных, где немало вырубок. Там животные предпочитают кормиться молодыми побегами ивы и березы.

Напомним, из-за низкой численности лосей в Республике Алтай запрещена охота на этих животных.

Ранее мы сообщали о том, что в Алтайском заповеднике создадут пункт реабилитации медвежат-сирот. Он появится в прителецкой части – эта территория идеально подходит для бурого медведя. В начале октября в заповедник приезжали эксперты АНО «Центр спасения медвежат-сирот» из Тверской области – Сергей и Екатерина Пажетновых, семья которых поколениями занимается выхаживанием малышей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья встретила на алтайской трассе дикого медведя

Животное перебежало дорогу перед машиной (подробнее)