Премия Рунета-2020
Барнаул
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 8:29

Почти 105 тысяч жителей Алтайского края стали самозанятыми

Наряду с предпринимателями они могут пользоваться мерами поддержки
Источник:kp.ru
Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

В Алтайском крае с каждым годом растет чисто самозанятых. По данным на начало 2024 года их насчитывается уже почти 105 тысяч человек.

От самозанятого до ИП

Во все времена большим спросом пользовались качественные вещи, сделанные собственными руками, а не фабричным способом. Барнаулец Артем Капустин был в числе тех, кто всегда мечтал тоже создать что-то свое, уникальное. В один прекрасный день он, посоветовавшись с супругой Дианой, решился на открытие кожевенной мастерской. Начинающий предприниматель оформил статус самозанятого, получил материальную поддержку, купил оборудование и арендовал помещение. Так началось его собственное дело.

Поначалу Артем «тренировался» на простых вещах: шил портмоне, а со временем научился и стал изготавливать сумки, ремни и даже авторские художественные изделия по спецзаказам.

Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Фото: управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

– На сегодня готовимся к повторному капиталовложению. Мы узнали недавно, что можно взять кредит на самозанятого. Скорее всего, будем обращаться, чтобы всё это переводить в более глобальные масштабы, – раскрывает свои планы Артем Капустин.

Сейчас заказы сыплются из разных уголков страны. Продукцию свою кожевенный мастер продает через интернет – так проще.

Кстати, получить заем самозанятые могут в Алтайском фонде финансирования предпринимательства. Сумма составит до 500 тысяч рублей. Использовать средства можно в течение 90 дней. А после необходимо предоставить отчет.

– Это может быть и пополнение оборотных средств, приобретение оборудования, - поясняют в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

О том, как правильно вести бизнес и «продавать себя» Артем Капустин узнал на консультации в региональном центре «Мой бизнес». По словам руководитель центра поддержки предпринимательства регионального центра «Мой бизнес» Ирины Черепановой, в рамках реализации нацпроекта самозанятые действительно имеют возможность получить услуги по продвижению своего бизнеса, пройти обучение по маркетингу, погрузиться в нейросети, маркетплейсы, а также получить помощь в построении финансовой стратегии своего бизнеса и позже масштабировать его.

Именно благодаря поддержке регионального центра «Мой бизнес» совладелица мастерской Диана Капустина уже зарегистрировала ИП:

– Это было сделано, чтобы идти в оптовое направление, чтобы заключать контракты с юридическими лицами и увеличивать объёмы продукции. Также ИП позволяет расширять штат нашей мастерской, место позволяет у нас и желание такое есть, - пояснила она.

Творчество на дому

История Ирины Мелентьевой во многом схожа с историей развития бизнеса Артема Капустина и его супруги. Несмотря престижную работу в сфере IT, девушка все время тянулась к творчеству. Однажды она решилась начать свое дело и стала ткать ковры ручной работы. Идеи рисунков предоставляют заказчики, а ей остается только реализовать задумку. Сейчас большинство пожеланий – это надписи и изображения персонажей мультфильмов. Зачастую их создают в качестве подарка.

– Я обратилась в Центр «Мой бизнес». Получила консультации по брендингу, по имиджу, продвижению в соцсетях. И также брала консультацию по масштабированию, потому что амбиции есть и я смотрю на конкурентов в столице, и я вижу, что можно создать компанию с сотрудниками, которые будут делать такие же ковры на постоянной основе, - говорит Ирина.

Напомним, узнать о мерах поддержки, доступных для самозанятых, можно на региональном сайте Центра «Мой бизнес». Они доступны в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализующегося по решению президента РФ Владимира Путина.