Премия Рунета-2020
Барнаул
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество29 января 2024 5:23

В Алтайском крае выпустили первых в 2024 году слушателей курса «Азбука предпринимателя»

На уроках они рассказывали о своем опыте, писали бизнес-план и корректировали ошибки
Источник:kp.ru
Фото центра «Мой бизнес»

Фото центра «Мой бизнес»

Центр поддержки предпринимательства центра «Мой бизнес» Алтайского края выпустил первых в 2024 году группу слушателей программ для начинающих и действующих бизнесменов.

Почти сто участников прошли курс «Азбука предпринимателя». Данная программа разработана АО «Корпорация «МСП» и реализуется на федеральном уровне.

«Студенты» образовательного курса в Алтайском крае представили свои действующие проекты, рассказали о бизнес-идеях, а также сформулировали цели обучения. У каждого оказались интересные и уникальные предложения: занятия по чирлидингу и ожившие статуи, кондитерская и производство и реализация сувенирной продукции, собственная парикмахерская и пчеловодство, студия танцев, растяжки и фитнеса и производство пастилы. Идеи предпринимательства можно перечислять бесконечно.

– В первые два дня слушатели погрузились в тему разработки маркетинговой стратегии: определяли целевую аудиторию, уникальное торговое предложение, каналы продаж и стратегию продвижения. В следующие дни обучения участники определяли оптимальную организационно-правовую форму и подбирали систему налогообложения, просчитывали финансово-экономические показатели своих бизнес-проектов, - рассказывают в центре «Мой бизнес».

Слушатели курса признались, что благодаря грамотным наставникам они смогли сделать перерасчеты и выявили ошибки, которые теперь знают, как исправить и выйти в плюс.

– Для меня очень полезным был блок по финансовому планированию. Некоторые понятия из финансов я толковала неверно, и соответственно были ошибки. Но с помощью таблиц, которые были даны на Азбуке для расчётов финансовой модели своего бизнеса, мне удалось эти вопросы скорректировать. Большой плюс, что все материалы остаются в нашем пользовании, - говорит кондитер из Барнаула Екатерина Акимцева.

А вот для руководителя барнаульской студии танцев, растяжки и фитнеса для взрослых и детей soda_dance Софии Зима особенно полезной оказалась тема маркетинга, ценообразования, цикла продукта, финансовой модели:

– Очень здорово, что сразу была практика, углубление в свою идею и более четкое размышление над ней. За четыре дня сформировала гипотезу для новой студии, провела небольшой анализ рынка и поняла, что конкурентов немного и прям такой в точности идеи, как у меня и нет в городе, продумала продуктовую линейку и сервисные моменты, прописала каналы продвижения, - говорит она.

Уже в самое ближайшее время София собирается подавать документы на получение социального контракта. И все это благодаря новым знаниям.

Самозанятая Ольга Хлыновская из Петропавловского района только планирует открыть свое дело в сфере туризма. Эксперты помогли составить план и скорректировать идею в целом.

– Появилось понимание, как считать финансовую модель и ее ценность. Меня предостерегли от нескольких ошибок в ценообразовании, узнала и о подводных камнях в сфере, которой планирую заниматься. Все, что нам дали на тренинге - реально внедрить и применить для открытия и развития своего бизнеса, – подчеркнула она.

Справка

Мероприятие проведено в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по решению президент России Владимира Путина.