Премия Рунета-2020
Барнаул
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 15:39

Жители Алтая, на чьи авто упали деревья, могут остаться без компенсаций

Ответчик в суде постарается доказать, что его вины нет
Эксперт также отметила, что убытки можно покрыть с помощью КАСКО. Фото: Алина Пономаренко

Эксперт также отметила, что убытки можно покрыть с помощью КАСКО. Фото: Алина Пономаренко

Несколько десятков алтайских автовладельцев понесли ущерб из-за падения деревьев на их авто во время урагана 19 ноября. Однако не все из них могут рассчитывать на компенсацию.

Как рассказала изданию «Бийский рабочий» адвокат Светлана Левицкая, обычно земля, где случилось падение, закреплена за муниципалитетом либо обслуживающей организацией. Но на практике в суде и те, и другие пытаются доказать, что их вины нет.

- Ответчик постарается доказать, что дерево упало из-за непреодолимых обстоятельств. Иногда суды признают эти доводы. А чтобы суд встал на вашу сторону, нужно собрать как можно больше доказательств вины ответчика, – говорит специалист.

Например, были случаи, когда суды становились на сторону пострадавших автовладельцев - когда дерево упало не просто от урагана, но и от того, что было гнилым. В этом случае есть вина коммунальщиков, которые заблаговременно не убрали дерево.

Эксперт также отметила, что убытки можно покрыть с помощью КАСКО. А вот полис ОСАГО не поможет - по нему компенсируют лишь ущерб другим участникам ДТП, если застрахованный был виновен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ураган в Алтайском крае 19 ноября 2023: куда обращаться за компенсацией ущерба от стихии

Мощнейший по силе ураган, накрывший Алтайский край 19 ноября 2023 года, принес с собой колоссальные разрушения. Трое человек получили травмы, одна женщина погибла, а повреждения домов и машин сосчитать не представляется возможным. В любом случае многих сейчас волнует вопрос: «Куда обращаться за компенсацией?». Ситуацию разъясняет барнаульский юрист Сергей Веселых (подробнее)