Общество

«Ростелеком» установил на региональных трассах Алтайского края два комплекса весогабаритного контроля

Они расположены на дорогах К-06 «Бийск – Белокуриха» и К-13 ««Алейск – Петропавловское – Смоленское»
Фото предоставлено компанией "Ростелеком"

Фото предоставлено компанией "Ростелеком"

«Ростелеком» по заказу Управления автомобильных дорог Алтайского края (КГКУ «Алтайавтодор») построил пункты весогабаритного контроля (ВГК) на автомобильных дорогах К-06 «Бийск – Белокуриха» и К-13 ««Алейск – Петропавловское – Смоленское». К концу года на краевых дорогах вместе с новыми будет функционировать уже восемь комплексов, четыре из которых установил федеральный оператор.

В задачи «Ростелекома» входила организация стационарного пункта весогабаритного контроля с установкой оборудования для измерения веса, определения габаритов большегрузного транспорта и фотовидеофиксации административных правонарушений. Оператор будет обслуживать новые комплексы в течение трех лет.

Фото предоставлено компанией "Ростелеком"

Фото предоставлено компанией "Ростелеком"

Начальник КГКУ «Алтайавтодор» Василий Мотуз: «Часто нерадивые перевозчики везут больше, чем положено, и разрушают сотни километров трассы. Превышение габаритов груза создает угрозу дорожному движению и провоцирует порой страшные ДТП с человеческими жертвами. Весогабаритные комплексы предназначены для сохранности дорог и обеспечения безопасности дорожного движения. Их строительство входит в национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Мы планируем вводить по два пункта ВГК ежегодно и установить их на всех главных автодорогах края до 2024 года».

Пункт ВГК передает информацию о транспорте, который превышает допустимые значения по массе, осевой нагрузке, габаритам, лимиту поездок или нарушению маршрута специального разрешения. Датчики встроены в дорожное полотно. Они определяют параметры движущегося транспорта со скоростью до 140 км/ч и работают при температуре до -40 градусов. Система выявляет водителей, которые уклоняются от весового контроля, объезжая измерительные датчики по встречной полосе или по обочине. Видеокамеры распознают госномера, а габариты транспорта фиксируются сканерами. Информация о нарушителях передается на серверы «Алтайавтодора» и ГИБДД.

Заместитель директора — директор по прикладным проектам Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Курылева: «Алтайский край стал одним из первых субъектов РФ, который получил субсидию на создание интеллектуальной транспортной системы. "Ростелеком" выиграл тендер на проектирование системы автоматизации управления дорожным движением в Барнаульской городской агломерации (Барнаул и ряд близлежащих районов края). Пункты весогабаритного контроля станут одним из модулей будущей единой цифровой платформы».