Происшествия

Задержанный в аэропорту Барнаула пособник ИГИЛ* получил срок

Суд назначил ему 12 лет лишения свободы
Осужденный еще может обжаловать приговор

Осужденный еще может обжаловать приговор

Фото: Олег УКЛАДОВ

Задержанный в начале июля в барнаульском аэропорту пособник запрещенной в России террористической организации ИГИЛ получил реальный срок.

Как было установлено, в июне этого года он стал «работать» на группировку: предоставлял ее членам фотографии объектов социальной инфраструктуры и зданий с массовым пребыванием людей в городе Барнауле. В дальнейшем 22-летний гражданин Республики Таджикистан планировал отправиться в Сирию, чтобы стать полноправным участником террористической организации. В момент прибытия в аэропорт краевой столицы, перед вылетом был задержан сотрудниками УФСБ России по региону.

В отношении пособника ИГИЛ было возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление к участию в деятельности террористической организации» и «Пособничество в участии в деятельности террористической организации». 1-й Восточный окружной военный суд признал его виновным. Ему назначили 12 лет заключения, из которых три года он должен будет провести в тюрьме, а затем его переведут в исправительную колонию строгого режима.

Сейчас гражданин Таджикистана находится под стражей. Он еще может обжаловать приговор.

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация.