2020-02-14T12:03:41+03:00

В Барнауле вышла книга Вильяма Озолина, посвященная его любимой женщине

Новый сборник называется «Синяя птица»
Сборник "Синяя птица"Сборник "Синяя птица"Фото: Татьяна ЗАСТРОЖНЫХ
Изменить размер текста:

В начале февраля в библиотеке имени Башунова прошла презентация новой книги Вильяма Озолина «Синяя птица», посвященной его любимой женщине Ирине Озолиной. «Я любовался на вас и часто думал с удивлением, насколько это редкий случай, чтобы два человека так счастливо нашли друг друга», – писал им Валентин Распутин, один из друзей семьи Озолиных.

Летом 2019 Ирина Павловна ушла из жизни. Отдавая стихи мужа редактору сборника Фариде Габдрауповой, радовалась, что выйдет его новая книга. В «Синей птице» есть и ее стихи, которые Ирина написала уже после смерти мужа. Как сообщает «АиФ-Алтай» на встрече обсуждали факты биографии, сложную судьбу этого талантливого человека. Вспоминали, что его отец, Ян Озолин, был известным в 30-е годы XX века поэтом. Отец, дед и бабушка были репрессированы в 1937 году и расстреляны.

К Вильяму привязалось клеймо сына врага народа, он не мог попасть ни в одно учебное заведение, его не брали на работу. Тогда он пошел матросом на пароход и ходил на нем по Иртышу до Обской губы. У него получилось после этого устроиться на Ямале журналистом, также он трудился на радиозаводе и писал стихи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Их любовной историей все восхищались: в Барнауле простились с музой известного на Алтае поэта

С этой красивой и удивительной женщиной связана история любви, о которой можно писать роман. Она была музой известного алтайского поэта Вильяма Озолина. Их отношения друзья называли редкостными. Писатель Валентин Распутин в одном из писем к Ирине написал: «Я любовался на вас и часто думал с удивлением, насколько это редкий случай, чтобы два человека так счастливо нашли друг друга» (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных