Интересное

Алтайские специалисты выявили трудноискоренимый сорняк

Горчак ползучий может засорить огромные площади сельхозкультур

Специалисты отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в четырех случаях идентифицировали горчак ползучий (Acroptilon repens D.C.). Образцы предоставлены специалистами территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Горчак ползучий – наиболее злостный и трудноискоренимый многолетник из семейства сложноцветных. Горчак – абориген Средней Азии, но завоевал все континенты, кроме Африки. Это теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое сорное растение, хорошо растущее как на рыхлых, так и на уплотненных почвах.

Он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища; произрастает вдоль дорог и железнодорожных насыпей, а также по берегам оросительных каналов. Следовательно, когда занимает пахотные поля, то наносит значительный ущерб всем культурным растениям, полностью или частично снижая урожай и его качество.

Биологическая особенность горчака – его способность при неблагоприятных экологических условиях находится в состоянии покоя. Как только создадутся благоприятные условия, растения возрождаются даже через 3-4 года.

Чаще всего горчак завозят с засоренным семенным материалом, с сеном, соломой. Кроме того, плавучие корзинки переносятся на значительные расстояния талыми, паводковыми и поливными водами. Культурные растения не всегда способны противостоять горчаку.

Подробнее читайте на сайте: http://www.fgu-radiovetlab.ru/

На правах рекламы.