2019-11-18T08:38:42+03:00

Алтайская лаборатория обнаружила сельскохозяйственный карантинный объект

Восточную плодожорку нашли в феромонных ловушках
Изменить размер текста:

Специалисты отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании феромонных ловушек в двух случаях обнаружили восточную плодожорку. Образцы были предоставлены специалистами территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Восточная плодожорка относится к видам, распространенным в субтропической и южной части умеренного пояса. Встречается на территориях с обязательной сменой теплого и холодного сезонов. В цикле развития гусениц имеется обязательный холодовой покой.

Зимует гусеница в плотном коконе под отставшей корой или скелетных ветвях, среди сухих листьев в поверхностном слое почвы, в местах повреждений древоточцами, в мумифицированных плодах.

Вылет бабочек происходит весной, при установлении среднесуточной температуры + 15°С. В течение 14 дней бабочка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов персика, вишни, сливы, черешни, миндаля, на верхнюю сторону листьев яблони и айвы.

Бабочки летних поколений откладывают яйца, в основном, на плоды у плодоножки, около чашечки, на чашелистики. Через 4-8 дней из яиц рождаются гусеницы, которые проникают внутрь молодых побегов или завязь в местах прикрепления плодоножки. В районах, где восточная плодожорка акклиматизировалась, она имеет в два раза больше поколений, чем яблонная плодожорка. В течение всего сезона, как правило, в садах одновременно присутствуют все фазы развития вредителя.

Подробнее читайте на сайте: http://www.fgu-radiovetlab.ru/

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных