2019-11-11T08:25:37+03:00

Архитекторы показали, как Барнаул потерял половину своих парков и скверов

"Зеленая зона" города уменьшилась более чем на 50% по сравнению с Генпланом 1980 года
Анализ деградации парков Барнаула. Фото: Максим Максименко, авторы исследования: Станислав Зенков и Андрей АтаджановАнализ деградации парков Барнаула. Фото: Максим Максименко, авторы исследования: Станислав Зенков и Андрей Атаджанов
Изменить размер текста:

Барнаульский архитектор Максим Максименко опубликовал инфографику с исследованием о том, как изменилось озеленение краевой столицы за 40 лет. Согласно его данным, в Барнауле утрачено более 50% "зеленых зон".

Пост с исследованием архитектор выложил в группе "Митинг за сохранение зеленых зон Барнаула" в соцсети "ВКонтакте". По словам Максименков, анализ парков Барнаула проводили архитекторы Станислав Зенков и Андрей Атаджанов.

Из инфографики следует, что 14 из городских парков три находятся в критическом состоянии. Парк имени Ленина (примыкает к "Лесной сказке") потерял около 77% от 17,9 гектаров территории. Парк 50-летия СССР сократился на 72% - раньше его площадь составляла 47,6 гектара. Он фактически утрачен, так как статуса парка не имеет. Парк "Юбилейный" потерял 64% территории (от 60,6 га).

В комментариях архитектора просят сделать уточнение о том, что сравнение проводилось на основании данных Генпланов. "Некорректно сравнивать генплан сорокалетней давности с тем, что есть сейчас. Генплан - это всего лишь план. Это не значит, что было так, как показано на фото. Это всего лишь собирались так сделать", - написал барнаулец Александр Киреев.

Однако Максим Максименко уточнил, что это исследование было частью большой концепции по восстановлению парка Изумрудный, выполненной большой группой специалистов. По его словам, краевые власти утвердили именно эту концепцию, и сейчас предпринимают первые шаги по ее реализации.

Читайте также:

Барнаульцы на митинге за сохранение «зеленых зон» выдвинули свои требования

На митинге барнаульцы подписали резолюцию (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных