2019-09-01T13:50:18+03:00

«Коммерсант»: алтайские учителя зарабатывают выше среднего

Такой вывод издание сделало исходя из анализа официальной статистики
Аналитика «Коммерсанта». Фото: скриншот публикации kommersant.ruАналитика «Коммерсанта». Фото: скриншот публикации kommersant.ru
Изменить размер текста:

«Коммерсант» проанализировал данные Росстата и региональных министерств образования и выяснил, как зарабатывают учителя в стране. Согласно публикации издания, алтайские педагоги получают зарплату на 10-25% выше средней по региону.

Алтайский край вошел в десятку регионов с самыми низкими учительскими зарплатами наряду с кавказскими республиками. При этом регион занял в этом рейтинге последнее, 10-е место: то есть, среди аутсайдеров край оказался выше всех.

Сейчас заработок учителя складывается из оклада, компенсационных выплат (классное руководство, проверка тетрадей, надбавки за число учащихся, категорию и нагрузку) и стимулирующих выплат (за учеников, победивших или занявших почетные места в различных конкурсах, и высокие показатели на ЕГЭ).

30 августа министр образования Алтайского края Максим Костенко рассказал о введении с 1 сентября отраслевой модели начисления зарплаты, которая предполагает увеличение базового оклада до 7 тыс. рублей (в 2,5 раза). При этом сохраняются все надбавки и коэффициенты, а зависимости зарплаты от количества учеников в классе не будет.

Сейчас разница в зарплате сельских и городских педагогов в Алтайском крае достигает 10 тыс. рублей. Министерство рассчитывает, что благодаря нововведениям этот разрыв постепенно сократится, а средний учительский заработок к концу 2019 года составит 27,5 тысяч рублей.

Читайте также:

Алтайский министр рассказал, как будут сокращать разрыв между зарплатами учителей

Этого можно будет добиться с введением новой системы оплаты труда педагогов (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных