2019-08-23T07:16:08+03:00

Алтайская лаборатория с точностью определяют, с каких трав собран мед

Специальный анализ помогает определить содержание доминирующей пыльцы
Изменить размер текста:

Вопрос о том, с каких именно медоносных трав собран пчелиный мёд с собственной пасеки, волнует многих пчеловодов. Как быть, если кругом леса и луга, а медоносных трав десятки?

Можно, разумеется, назвать мёд цветочным или разнотравным, но хочется же выделить несколько основных медоносов. Поэтому и считают, что каких трав в местности окружающей пасеку больше, такой мёд и будет.

Пыльцевой анализ мёда - это микроскопическое исследование с целью установления принадлежности пыльцевых зёрен растениям.

Как делают пыльцевой анализ мёда?

Вкратце процесс происходит так. Пробу мёда заливают дистиллированной водой и ставят на водяную баню до полного растворения мёда. Полученный раствор центрифугируют. После осадок переносят на предметное стекло и фиксируют спиртовым раствором. Затем проводят подсчёт пыльцевых зёрен. Точность подсчёта и определения пыльцы во многом зависит от опыта работы человека, проводящего анализ.

С помощью пыльцевого анализа мёда можно определить ботаническое и географическое происхождение пчелиного мёда.

Содержание доминирующей пыльцы в российском монофлорном меде равно 45% для подсолнечного мёда и 30% – для липового мёда и гречишного мёда. То есть, если по результатам пыльцевого анализа содержание пыльцевых зёрен липы 35% — то мёд можно назвать липовым. Географическое происхождение можно установить по наличию в мёде пыльцевых зёрен растений, имеющих конкретные ареалы, или выясняется по определенной комбинации пыльцы

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследования меда и продуктов пчеловодства на показатели качества и безопасности. Исследования проводятся на современном высокотехнологичном оборудовании квалифицированными специалистами.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных