2019-05-24T06:03:38+03:00

Микробиологический ликбез: как ванадий влияет на организм человека

Больше всего этот микроэлемент содержится в морепродуктах и грибах
Изменить размер текста:

Действие ванадия распространено на все органы человеческого тела: костную ткань, сердце, мышцы, почки, легкие, щитовидную железу. И это, несмотря на то, что общее содержание элемента в организме составляет приблизительно 1 мкг, т.е. миллионная часть грамма.

Ученые долго спорили о том, необходим ли ванадий нашему организму, и только во второй половине 20 века его роль в биохимических реакциях была признана положительной, а соответственно необходимой для здоровья.

Суточная норма макроэлемента в среднем составляет 2 мкг (по другим источникам 10-25 мкг). Это количество вполне обеспечивается пищей. Организм усваивает около 1%, все остальное выводится почками.

Недостаток макроэлемента - довольно редкое явление, и вызвать его могут сахарный диабет и атеросклероз. Это своего рода замкнутый круг, т. к. дефицит элемента способен вызывать развитие этих заболеваний.

Переизбыток макроэлемента чаще всего можно встретить у сотрудников производства стекла, топлива и асфальта. Их профессиональным заболеванием является астма, экзема, воспаления кожи органов дыхания и зрения.

Продукты, в которых содержится ванадий – это основной источник получения элемента организмом. Больше всего содержание его в морепродуктах и грибах, как ни странно лидером среди грибов является бледная поганка. Также много его в петрушке, шпинате, черном перце, печени, мясе, растительном масле, сое, злаках (особенно в неочищенном рисе).

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования на содержание ванадия на спектрометре Optima 7300 DV.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: