2019-05-20T05:51:02+03:00

Микробиологический ликбез: афлатоксины

Как действует яд из просроченных продуктов
Изменить размер текста:

Афлатоксины – ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, естественным образом встречающимися во всех регионах мира. Эти плесневые грибы могут поражать продовольственные культуры и тем самым создавать серьезную угрозу для здоровья людей и сельскохозяйственных животных.

Афлатоксины в количествах, способных нанести вред здоровью человека, вырабатываются двумя родственными видами плесневых грибов: Aspergillus flavus и A. parasiticus. При благоприятных условиях, как правило, характерных для тропических и субтропических регионов (высокая температура и влажность), эти плесневые грибы, обычно растущие на мертвой и разлагающейся растительности, могут поселяться на побегах продовольственных культур.

Наиболее часто применяется два способа определения концентрации афлатоксинов в организме человека: определение концентрации продуктов распада афлатоксинов в моче (которые, впрочем, обнаруживаются в моче только в течение первых 24 часов после попадания афлатоксинов в организм), и определение концентрации аддуктов афлатоксинов В и альбумина в сыворотке крови, что позволяет получить информацию об уровне воздействия афлатоксинов в течение недель или месяцев. Эти измерения, основанные на использовании биомаркеров, являются полезным инструментом при расследовании вспышек при возникновении подозрений на контаминацию афлатоксинами.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» для обнаружения остаточных количеств афлатоксинов в продуктах применяет лабораторные методы исследования на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: