2019-04-19T06:17:07+03:00

Алтайская радиоветлаборатория выявила гельминтов в печени трески

В консервах паразиты появляются при нарушении технологического процесса консервирования
Изменить размер текста:

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» поступил образец консервов «Печень трески» для исследования на паразитов. В исследованном образце были обнаружены нематоды семейства анизакид (Anisakidae) в неживом состоянии.

Анизакиды относятся к числу наиболее распространённых на земном шаре. Взрослые формы и личинки этих паразитов живут в морских млекопитающих, птицах, рыбах, рептилиях и пресмыкающихся, личиночные формы – в рыбах и беспозвоночных. Однако в последние десятилетия возникла проблема анизакидозисов человека, т. е. заражения людей анизакидами. Выяснилось, что человек заражается этими гельминтами, в частности нематодами родов Anisakis и Pseudoterranova, в основном при употреблении в пищу рыб или головоногих моллюсков, содержащих их живых личинок.

Следует запомнить такие правила: не каждый гельминт опасен для человека. Мороженые продукты являются безопасными, если были правильно подвергнуты заморозке с выбором определенного времени экспозиции, потому что не при каждой минусовой температуре паразиты погибают; если съесть жареную рыбу, то паразиты тоже погибнут при термической обработке.

В консервах гельминты появляются только при нарушении технологического процесса консервирования. Однако это не означает, что зараженный гельминтами продукт пригоден к употреблению. Гельминты очень активно накапливают в своем организме соли тяжелых металлов, отчего консервированная продукция становится ядовитой. Так что такие консервы лучше вообще не пробовать.

В данном случае в консерве обнаружены личинки гельминтов в неживом состоянии, и при проведении паразитологического исследования были важны не сами паразиты, а степень вызванных ими поражений (товарный вид рыбной продукции).

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: