Политика

В Барнауле обсудили, каким должно быть будущее Алтая

Развитие промышленности, сельского хозяйства, природных ресурсов и IT-отрасли обсудили эксперты на круглом столе
В Барнауле обсудили, каким должно быть будущее Алтая

В Барнауле обсудили, каким должно быть будущее Алтая

Фото: предоставлено пресс-службой

31 августа в зале Ученого Совета АлтГУ состоялась экспертная сессия «Образ будущего Алтая». Политические и общественные деятели, представители научного сообщества бизнеса и власти обсудили приоритеты и перспективы развития региона.

С приветственным словом выступил модератор мероприятия - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

- Сегодня в регионе проходит большая дискуссия по стратегии развития Алтайского края на ближайшие годы, - отметил Дмитрий Иванович. - И возникла необходимость обсудить ее в большом экспертном кругу – сформировать модель будущего региона.

Отметим, заседанию круглого стола предшествовала большая работа, проведенная в Алтайском крае в последние месяцы. По ее итогам была разработана программа социально-экономического развития региона. Несмотря на то, что работа над программой уже идет полным ходом, продолжаются корректировки с учетом мнений специалистов различных отраслей и профилей.

Так, свои предложения по реализации программы озвучил заведующий кафедрой экономики и предпринимательства и маркетинга АлтГУ Сергей Бочаров. В частности, он охарактеризовал вовлеченность края в экспертно-импортные отношения. По его словам, сегодня как никогда важно продвигать готовую продукцию алтайских производителей, вовлекать промышленные предприятия в глобальные цепочках производства.

При этом руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в крае Алексей Грибков поднял острую тему использования природных ресурсов.

- Мы часто забываем, что основой любой экономики являются природные ресурсы. Этого баланса, с моей точки зрения, не хватает. Увеличивается рост экспорта древесины, получаемых за счет рубок ленточных боров. А леса – по сути, исчерпаемый ресурс. Потребуются колоссальные затраты на их восстановление, - убежден Грибков.

Большое внимание экспертами уделялось и развитию сельского хозяйства в регионе. Так, директор СПК «Колос» Олег Махнаков видит за сельхозкооперациями реальную перспективу.

- Важно помочь мелким хозяйствам – объединить их и сделать так, чтобы они также отправили свою продукцию на экспорт. Это также касается и животноводства и молочного скотоводства, - отметил Олег Николаевич.

Живая дискуссия вышла на тему коммуникацию власти и общества, открытости и доступности власти к активному диалогу. К слову, это приоритетное направление в работе Врио губернатора Виктора Томенко.

Если говорить о программе развития региона в целом, участники круглого стола сошлись во мнении, что она продумана и представляет конкретный рабочий план первоочередных действий власти и общества, который вполне реально воплотить в жизнь.