2018-08-15T08:02:32+03:00

Алтайским аграриям помогают рассчитать необходимое количество удобрений

Общий азот в почве специалисты радиоветлаборатории определяют по методу Кьельдаля
Изменить размер текста:

Почвенное плодородие конкретных полей и участков колхозов и совхозов необходимо знать для того, чтобы правильно рассчитать, сколько удобрений нужно внести в почву для получения высокого урожая.

Ученые-агрохимики разработали различные методы анализа почвы. Этими анализами можно определить, сколько азота содержится в почве, сколько азота находится в форме органического вещества - гумуса, а также обнаружить содержание минерального азота - аммиачного и нитратного. Кроме того, можно узнать способность почвы к минерализации органического вещества - ее нитрифицирующую способность.

При взаимодействии едкого натра с сульфатом аммония выделяется аммиак, который через газоотводную трубку, проходящую внутри холодильника, поступает в приемную колбу с титрованной серной кислотой. Аммиак связывает часть кислоты. Оставшуюся серную кислоту оттитровывают и по разнице между налитым и оставшимся количеством определяют, сколько ее пошло на реакцию с аммиаком. В результате анализа находят общее содержание азота в почве, которое характеризует почву в целом. Эти данные не показывают, сколько в ней содержится азота, доступного растениям.

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» является федеральным государственным учреждением, имеющим соответствующую аккредитацию и современное оборудование для выполнения исследований общего азота в почве по методу Кьельдаля.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы