2018-07-06T17:31:50+03:00

Специалисты объяснили, почему на Алтае не могут избавиться от комаров

Их численность растет с 2014 года
Численность комаров растет с 2014 годаЧисленность комаров растет с 2014 годаФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Численность комаров растет на Алтае с 2014 года, когда после масштабного паводка образовалось множество водоемов с идеальными условиями для их размножения.

В Управлении Роспотребнадзора по краю пояснили, что в последующие годы погодные условия (а именно повышенная влажность) способствовали сохранению водоемов и, соответственно, поддержанию высокой численности кровососущих.

В этом году условия тоже благоприятные для их размножения: частые дожди, переувлажнение почвы, большое количество мелких водоемов, открытых емкостей с водой для полива огородов, высокая трава и так далее. Энтомологи установили, что среднемесячная численность насекомых в природной среде - 48 штук за 20 минут наблюдения (2017 г. – 117), в городе - 40 штук (2017 г. – 82).

По данным на 4 июля, от комаров обработано более 174,25 га территорий скверов, парков, детсадов и других мест; а от личинок - 7,5 га водоемов, находящихся в черте Барнаула и на расстоянии трех километров от города.

- Но учитывая жаркое лето с практически ежедневными дождями, обработки приносят кратковременный эффект, поэтому нужно пользоваться индивидуальными мерами защиты, - пояснили специалисты.

Также они отметили, что выплод комаров происходит каждые 5-7 дней во влажной почве и водоемах с мая по сентябрь. Наибольшая их численность наблюдается в июле-августе. Активность насекомых прекратится с холодами, как правило, это с конца сентября – начала октября.

Читайте также: "Убейте комаров!" Более 2 тысяч барнаульцев подписали "кровавую" петицию