2018-07-04T06:19:51+03:00

Диастазное число алтайского меда оказалось низким

О причинах рассказали в региональной радиоветлаборатории
Изменить размер текста:

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлили пробу меда с низким диастазным числом.

Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Определяется оно только в лаборатории.

Диастаза (амилаза) – фермент, способствующий разложению крахмала. Весь натуральный мед, который хранится с соблюдением необходимых условий, содержит ферменты. Одним из важнейших является амилаза, так как по ее количеству можно контролировать качество. Помимо этого диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее присутствие даже в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.

Наиболее важными факторами, влияющими на величину диастазного числа, считаются погодные условия, при которых происходили сбор и переработка нектара пчелами, интенсивность взятка, степень зрелости откачиваемого меда, условия и длительность его хранения, способы переработки.

Говоря об этом показателе, хочется подчеркнуть, что диастазное число можно снизить до нулевой отметки, если мед хранить у источников тепла.

Известно также, что длительное хранение меда при низких температурах, как и при повышенных, снижает диастазное число.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы