2018-07-02T13:01:33+03:00

Режим ЧС из-за сложной посевной снимут в Алтайском крае в ближайшие дни

Такое поручение дал врио губернатора Виктор Томенко
Изменить размер текста:

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко поручил правительству подготовить документы для снятия в регионе режима ЧС, который был введен в связи с переувлажнением почвы.

Режим ЧС был введен в начале июня. За то время, пока он действовал, специалисты изменили структуру посевных площадей, пересмотрели сортовой состав сельхозкультур и ввели культуры с коротким периодом вегетации и другое.

- Режим чрезвычайной ситуации позволил не только консолидировать силы и возможности специалистов отрасли, но и стал одним из аргументов для аграриев при пролонгации кредитов или привлечении новых займов, в том числе по схемам льготного кредитования, - сказал Томенко. - Впереди не менее ответственный период - уборочная кампания. Все понимают, что ее сроки могут сдвинуться, и работы нужно будет вести в напряженном ускоренном режиме, чтобы минимизировать потери урожая. Поэтому в правительстве края эти вопросы останутся на особом контроле и после снятия режима ЧС.

По оперативным данным, яровой сев в регионе выполнен на площади более 4,5 миллиона гектаров. Кроме того, часть полей отведена под пары, летние посевы однолетних трав, а также под посев озимых.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: