2018-06-06T14:24:36+03:00

Врио губернатора Виктор Томенко ввел режим ЧС из-за сложной посевной

Холодная и дождливая погода мая принесла серьезные проблемы крестьянам Алтайского края
Незасеянными остаются 30% площадейНезасеянными остаются 30% площадей
Изменить размер текста:

В среду, 6 июня, врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Из-за холодного и «мокрого» мая незасеянными остаются 30% площадей, а более половины хозяйств еще не закончили посевную.

Чрезвычайная ситуация

- Обстановка, которая складывается с посевной, непростая. Этому способствовал комплекс метеорологических явлений за весенний период и в начале лета, что привело к определенным последствиям. В первую очередь - это переувлажнение почвы. Из-за этого мы сильно отстали от намеченных сроков сева, - подчеркнул Томенко во врем рабочей поездки в Павловском районе.

По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, на утро среды, 6 июня, яровой посев произведен на площади 3,220 млн га. Это 70% от запланированной площади. Обычно в это время весенне-полевые работы уже должны быть завершены, но из-за плохих погодных условий случилась задержка.

- Сегодня руководители хозяйства, руководители отраслевых ведомств доложили обстановку и здесь (в Павловском районе, - прим. ред.), и в целом по краю, послушали мы выводы научного сообщества. И пришли к решению, что есть необходимость, в первую очередь, экономическая, ввести режим ЧС по краю, чтобы подстраховать сельхозтоваропроизводителей, в связи с тем, что уборочная будет сложной, чтобы аграрии смогли рассчитывать свои силы и смотреть в будущее уверенно, - заявил врио.

Виктор Томенко в Павловском районе

Виктор Томенко в Павловском районе

Как пояснили в правительстве Алтайского края, режим чрезвычайно ситуации дает возможность избежать штрафных санкций к товаропроизводителям, если они получили господдержку, но из-за неблагоприятных погодных условий не смогли выполнить показатели. В этом случае средства господдержки можно не возвращать. Также есть возможность пролонгировать банковские кредиты, несмотря на текущую ситуацию и задержки с платежами, и получить кредиты на посевную следующего года.

Дополнительные затраты

Как рассказал «Комсомолке» директор фермерского хозяйства Владимир Устинов, ситуация на полях Алтайского края оставляет желать лучшего – тяжело как людям, которые вынуждены работать по 14 часов, так и технике.

- Я общаюсь с коллегами из Новосибирска и Кемерово, и там ситуация не лучше – погода сдвигает сроки посевной не только в Алтайском крае. Однако там власти выделяют приличные деньги селянам на компенсацию 50 процентов затрат, у нас же суммы не ощутимые. Это касается как компенсации, так и господдержки – в прошлом году мое хозяйство получило 270 тысяч рублей. Учитывая, что солярка с 2006 года подорожала на 26 рублей и сегодня стоит 44 рубля за литр, пшеница в прошлом году упала до 6 тысяч рублей за тонну и введен налог на движимое имущество, это крайне мало, - рассказал Устинов.

Людям приходится трудиться по 14 часов в день, чтобы нагнать сроки. Задерживает посев и сырая земля.

- Борона помогает задерживать влагу в почве, но в нынешних условиях мы используем ее для сушки, делая дополнительное боронование. А это – лишние проходы и соответственно дополнительные средства. Топлива уходит практически в 1,5-2 раза больше, да и скорость существенно снизилась – вместо 10-11 километров в час, максимум восемь, - подчеркнул собеседник.

Уборочная кампания

Возможно, что из-за затянувшейся посевной кампании отодвинутся сроки уборки. Об этом сказала юрист Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Ольга Васютина.

- Говорить о том, как пройдет уборочная кампания, пока рано, потому что 50% хозяйств Алтайского края затянули уборку. Не исключено, что сроки уборочной сдвинутся, но достоверно знать это мы не можем, потому что какими будут лето и осень, неизвестно, - подчеркнула Васютина.

По словам Устинова, уборочная кампания отодвинется на 20-25 дней и закончится не раньше октября.

Погода

Май 2018 года стал для Алтайского края не только холодным, но и «мокрым».

- В мае температура воздуха была ниже нормы на 2-4 градуса. В среднем, в последний весенний месяц температура колебалась от +8 до +11 градусов, - говорит начальник отдела гидрометеобеспечения алтайского Гидрометцентра Людмила Сырых. – По Алтайскому краю осадков в мае выпало в 2-3 раза больше месячной нормы – от 46 до 141 мм. В Барнауле - 90 мм осадков – это 214% от месячной нормы. С 1928 года больше выпадало только в 2000 году – 94 мм.

Справка КП

Последний раз режим ЧС в сельском хозяйстве вводился в Алтайском крае в 2014. Он был введен на территории 58 районов, а также Славгороде и Барнауле из-за гибели свыше 500 тыс га сельскохозяйственных культур. Причиной этого стали природные катаклизмы – засуха и град. Общий ущерб оценивался в 1,5 млрд рублей.

 
Читайте также