2018-06-04T06:45:24+03:00

Как бактерии портят продукты

В частности, они образуют ботулинический яд, вызывающий тяжелые пищевые отравления
Изменить размер текста:

Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» напоминают о том, что в окружающей среде широко распространены различные виды спорообразующих бактерий – возбудителей разнообразных процессов порчи пищевых продуктов.

В связи с развитием консервной промышленности в последнее время важным объектом исследований становятся спорообразующие бактерии. Микробиологами выполнено много работ по изучению устойчивости и выживаемости бактериальных спор при различных методах консервирования продуктов.

Особое внимание уделяется изучению анаэробных видов спорообразующих бактерий, в частности ботулиническим бациллам, которые образуют ботулинический яд, вызывающий тяжелые пищевые отравления. Случаи пищевых отравлений, вызванных этими бактериями, как правило, не смертельны. Пищевые расстройства и токсические явления, развивающиеся после потребления в пищу подвергшихся порче продуктов, связывают с действием ферментов группы фосфолипаз.

Бактерии этого вида постоянно обнаруживаются при анализах пищевых продуктов, особенно полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий. Источником загрязнений микроорганизмами являются воздух и различные предметы окружающей среды. При хранении пищевых продуктов в отсутствие холода всегда создаются благоприятные условия для развития и массового размножения бактерий.

Более подробно читайте на сайте www.fgu-radiovetlab.ru

Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы