2018-06-01T06:51:51+03:00

Когда тепло не в нашу пользу

Увеличение аммонийного азота в воде и почве может сказаться на здоровье человека
Изменить размер текста:

Наступило лето. И как бы то ни было – температура воздуха стремится на Алтае к своим естественным для теплого времени показателям. Согревается и вода во всех открытых водоёмах. В связи с благоприятным температурным режимом в ней разлагаются органические вещества, значительно увеличивается и концентрация аммонийного азота.

Это кардинальным образом влияет на санитарное состояние водоёмов. На человеческий организм такие соединения влияют крайне отрицательно. Аммиак денатурирует белки, вступая с ними в реакцию. Тогда клетки и, соответственно, ткани организма перестают дышать, наблюдается поражение центральной нервной системы, печени, органов дыхания, нарушается работа сосудов. Если использовать регулярно воду с высоким содержанием аммония, страдает кислотно-щелочной баланс, начинается ацидоз.

Поэтому нельзя допускать использование выше нормы органических и минеральных удобрений в землепользовании, нужно постоянно бороться с излишним содержанием вредных веществ. Например, все тот же аммонийный азот в почве обладает высокой растворимостью, поэтому и пища, и вода буквально отравлены им, его концентрации часто достигают токсического уровня. Особенно страдают от этого дети. Развивается метгемоглобинемия, кислородный режим в организме быстро разрушается, первым начинает страдать желудочно-кишечный тракт.

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит количественный химический анализ воды на содержание хлорид-, нитрит-, сульфат-, нитрат-, фторид- и фосфат-ионов, а также почв, грунтов тепличных, глины, торфа, осадков сточных вод, активных илов и донных отложений на содержание водорастворимых форм хлорид-, сульфат-, оксалат-, нитрат-, фторид-, формиат-, фосфат- и ацетат-ионов.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы