2018-05-18T07:15:04+03:00

Популярный консервант может вызвать рак

При совмещении его с лимонной кислотой образуется канцероген
Изменить размер текста:

О вреде консервантов не слышал разве что младенец. В то же время их повсеместно добавляют в продукты для значительного увеличения срока годности; они препятствуют размножению бактерий, образованию плесени, токсинов.

Условно все консерванты можно разделить на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относятся, например, соль, сахар, спирт, уксус. К синтетическим — те самые сорбат калия, бензоат натрия и прочие вещества, которые синтезируются искусственно.

В промышленном производстве в основном используются синтетические консерванты — они и дешевле, и мощнее. При этом отдельные добавки можно как синтезировать в лабораториях, так и выделять из натурального сырья — примером являются сорбат калия и лимонная кислота.

С бензоатом натрия всё не так однозначно. Эта пищевая добавка, относящаяся к консервантам, обозначается символом Е211. Часто используется в комплексе со стабилизаторами и красителями. При этом бензоат натрия не рекомендуется применять совместно с аскорбиновой кислотой, поскольку при этом образуется канцерогенное вещество бензол. Ускорению образования бензола способствуют также наличие лимонной кислоты и повышенная температура.

Негативное влияние бензола на организм давно стало темой изучения среди медиков и научных сотрудников. Специалисты доказали, что, несмотря на повсеместное использование, вещество несет в себе отравляющий эффект и может привести к необратимым последствиям в любом живом организме.

Благо, современные технологии и научные разработки позволяют выявить содержание вредных веществ и соединений практически в любых продуктах. Так, в Барнауле специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят исследование напитков на содержание консервантов на современном оборудовании.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы