2018-05-14T06:45:49+03:00

Как алтайским садоводам распознать зараженный виноград

До июня на лозе может проявиться бактериальное увядание
Изменить размер текста:

Выращивать виноград на Алтае начали еще в середине прошлого века. Затяжная морозная зима, постоянные перепады температуры, короткий период вегетации долгое время не позволяли возделывать у нас виноград. Сегодня практически каждый уважающий себя садовод выращивает у себя на участке «солнечную ягоду».

Вообще южный виноград страдает от болезней и вредителей гораздо чаще, чем северный. В суровых природных условиях Сибири патогенам труднее выживать. Но постепенно они осваивают новые территории. На Алтае виноградарь постоянно должен быть начеку, чтобы отстоять свой урожай.

Одним из опаснейших заболеваний винограда считается – бактериальное увядание. Специалисты «Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории» рассказывают, что его симптомы могут развиваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной форме.

Первичная инфекция возникает на побегах лозы первого и второго годов жизни, на листьях, цветах и ягодах. Симптомы заболевания проявляются с ранней весны и до июня.

При системной инфекции сначала наблюдается поражение основания молодого побега.При позднем формировании симптомов обычно наблюдается поражение двух нижних междоузлий, откуда инфекция медленно поднимается вверх по побегу. Вначале появляются красно-коричневые трещинки-порезы, затем эти трещинки увеличиваются и углубляются, иногда до самой сердцевины. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые. На поперечном срезе такого побега потемневшие ткани, плоть до коричневого окрашивания.

Листья могут быть заражены путем распространения инфекции по черешкам и жилкам, в этом случае целый лист погибает.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Телефоны: 63-65-15, 63-34-08.

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: