Наша подборка будет хозяйкам на руку. Фото: ресторан-поэма "Живые души"
На календаре 29 декабря, а это значит, что многие хозяйки уже составили меню на новогодний стол. Правда, некоторые придумывают все в последний момент, и наша подборка будет им на руку – «Комсомолка» поговорила с барнаульскими шеф-поварами и узнала, что можно приготовить, чтобы удивить гостей!
Михаил Хмелинин, шеф-повар ресторана «Sreda»:
«Селедка под шубой с брусничным майонезом» (на одну порцию)
1. Свеклу, морковь, картофель (на порцию – по одной штуке) запекаем в соли при 210 градусах около часа – соль вытянет влагу;
2. Нарезаем кубиками 200 грамм филе сельди или форели, убираем кости;
3. Варим два яйца;
4. Готовим майонез: смешиваем желток с ложкой оливкового масла и брусничным соусом;
5. Берем и мелко нарезаем половинку луковицы;
6. Запеченные овощи очищаем от кожицы и трем на терке по отдельности, то же самое делаем и с яйцами;
7. Выкладываем салат слоями, промазывая каждый слой соусом: сначала идет рыба, затем лук, картофель, яйцо, морковь и, наконец, свекла. Последний слой тоже промазываем соусом. По желанию салат можно украсить – тут уж воля вашей фантазии.
Александр Зозуля, Craft Burger Family:
«Салат с креветками и курицей горячего копчения» (на одну порцию)
1. 40 грамм копченого куриного филе режем кубиками;
2. 40 грамм очищенных и разрезанных напополам креветок обжариваем на растительном масле с чесноком;
3. Варим два перепелиных яйца и режем напополам;
4. Очищаем от шкурки свежий огурец и нарезаем кубиком (2 на 2 мм), солим;
5. Нарезаем одну картофелину таким же кубиком и запекаем до готовности;
6. Подготавливаем лист салата, 5 грамм красной икры;
7. Делаем заправку: смешиваем 50 грамм майонеза, 15 грамм соевого соуса, 1 грамм черного перца, мелконарезанный зеленый лук;
8. Далее выкладываем на тарелку ложку заправки, сверху картофель, затем лист салата, курицу, креветки, яйцо, икру и украшаем веточками укропа.
Алексей Шефер, шеф-повар «ШефЕда»:
«Брускетты с икрой и авокадо» (на одну порцию)
1. Тост обжариваем на сухой сковороде гриль до «медиум» прожарки, на среднем огне. Он должен получиться снаружи хрустящим и мягким внутри;
2. Смазываем тост сливочным сыром;
3. Нарезаем авокадо на ломтики толщиной в 2-3 мм;
4. Выкладываем на тост два ломтика авокадо и сверху зелень и икру, можно много!
Вячеслав Бессонов, шеф-повар ресторации «Горная аптека»
«Мимоза с лососем» (на четыре порции)
1. Отвариваем 200 грамм картофеля, 100 грамм моркови и 5-7 яиц;
2. Мелко нарезаем среднюю красную луковицу;
3. Маринуем лосось: солим, перчим и добавляем немного сахара, оставляем на три часа;
4. Делим яйца на белок и желток, трем по отдельности, также трем картофель, морковь;
5. Салат выкладывается слоями, каждый смазывается майонезом: сначала картофель, потом консервированная горбуша, лук, морковь, белки и последний слой – желтки.
6. Для украшения используем небольшие рулетики из лосося, при желании можно добавить икру.
Мохаммед Эсса, шеф-повар ресторана-поэмы «Живые души»
«Маринованный ростбиф» (на четыре порции)
1. Берём 1кг говяжьей вырезки, зачищаем её, срезая ножом жилы и жир. Промакиваем её бумажной салфеткой, тем самым убирая лишнюю влагу;
2. Натираем мясо солью и перцем и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла по несколько секунд с каждой стороны до золотистой корочки. Кладем мясо на пергамент;
3. Переходим к приготовлению маринада. Для приготовления маринада нам потребуется головка чеснока, несколько веточек розмарина. Растительного масла нужно столько, чтобы мясо полностью в него погрузилось;
4. Головку чеснока разделяем на зубчики, не очищая от кожуры. Каждый зубчик давим ножом и прогреваем чеснок на сковороде без добавления масла, до золотистой корочки;
5. Масло для маринада наливаем в кастрюлю, прогреваем, не доводя до кипения, и добавляем веточки розмарина. Даем маслу остыть и настояться;
6. Для маринования и хранения ростбифа нам подойдёт пластиковый контейнер с крышкой. На дно кладём чеснок и веточки розмарина, затем обжаренное мясо и заливаем это маслом;
7. Контейнер с ростбифом помещаем в холодильник. Через сутки ростбиф полностью готов к употреблению. Нужно достать его из маринада, убрать лишнее масло бумажной салфеткой и нарезать мясо тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мороз до -18 градусов: погода на Новый год в Алтайском крае
В Барнауле ожидается -14…-16 градусов (подробнее)
Новогодние концерты 2021-2022 в Барнауле: афиша, билеты, расписание
Подробная афиша новогодних концертов 2021-2022 в Барнауле (подробнее)