Происшествия7 октября 2021 10:27

В Барнауле задержали членов ОПГ, которые вывели за границу 380 млн рублей

Каждому из фигурантов дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы
Правоохранители провели 10 обысков, изъяли электронные носители информации, документы и печати

Правоохранители провели 10 обысков, изъяли электронные носители информации, документы и печати

Фото: Олег УКЛАДОВ

В ходе совместной операции таможни и ФСБ выявили преступную группу, которая занималась незаконным выводом валюты с территории Новосибирской области и Алтайского края. По предварительным данным, с 2017 по 2020 годы сообщники перевели из России на иностранные счета около 380 млн рублей. Об этом «Комсомольской правде – Барнаул» рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления.

Всего сообщники создали 74 юридических лица, 34 из которых использовали непосредственно для вывода валюты за границу. Оперативники смогли установить все задействованные в цепочках фирмы источники денег, а также финансовые связи между участниками банды и их клиентами в Барнауле и Новосибирске.

Совместная операция Сибирской оперативной таможни и УФСБ по Новосибирской области по задержанию группировки проходила в Барнауле. Правоохранители провели 10 обысков, изъяли электронные носители информации, документы и печати. Кроме того, допросили более 20 свидетелей, проводили очные ставки и опознания. Все подозреваемые уже дали признательные показания.

– Мы получили неопровержимые доказательства преступной деятельности, что является фундаментом для успешного расследования уголовного дела. С начала 2021 года это уже третья ОПГ, занимавшаяся незаконными валютными операциями, выявленная в сибирском регионе, – отметил Александр Бадер, замначальника отдела по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Сибирской оперативной таможни.

Сибирская оперативная таможня возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере организованной группой).

За незаконные валютные операции каждому из фигурантов дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барнаульский бизнесмен пытался дать крупную взятку сотруднику ФСБ

Мужчину заключили под стражу (подробнее)

КриминалИнтересное