Общество5 октября 2021 15:02

В Барнауле приняли решение о подорожании проезда в общественном транспорте

Новые тарифы утверждены и могут начать действовать уже с 1 ноября
Ранее с просьбой пересмотреть цены на проезд в мэрию обратились перевозчики

Ранее с просьбой пересмотреть цены на проезд в мэрию обратились перевозчики

Фото: Олег УКЛАДОВ

Координационный совет по ценообразованию Барнаула принял решение о подорожании проезда в общественном транспорте. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, новые тарифы уже утвердили. Если власти краевой столицы одобрят решение, то они начнут действовать с 1 ноября.

Ранее с просьбой пересмотреть цены на проезд в мэрию обратились перевозчики. Речь идет о тех, кто работает по регулируемому тарифу - ООО «Евробус плюс» и МУП «Горэлектротранс». Они предоставили анализы на обслуживание и организацию перевозок, в которых отмечалось, что цены на топливо и смазочные материалы выросли. Также они отмечали необходимость увеличения зарплат линейным работникам. В связи с этим перевозчики предлагали значительно увеличить стоимость проезда в общественном транспорте - до 37 рублей.

- По итогам проведенной экспертизы для обеспечения баланса интересов перевозчиков и пассажиров комиссией было принято решение об увеличении платы за проезд. При этом предусмотрено введение дифференцированной стоимости проезда, которое простимулирует переход пассажиров на электронные средства платежа и обеспечит прозрачность финансовых потоков. Для этого в городе проработана целая линейка электронных транспортных карт, увеличение по которым составит 3 рубля за поездку, - пояснила зампредседателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Ирина Кожевникова.

Новые тарифы:

- По единому проездному билету – 23 рубля (1380 рублей в месяц без ограничения числа поездок);

- По электронному кошельку – 24 рубля;

- Льготная цена для пенсионеров по социальной карте – 12 рублей по городу (безлимитная карта – 550 рублей в месяц), 15 рублей в пригородной зоне (безлимитная карта – 850 рублей);

- Льгота для школьников из малообеспеченных семей - 8 рублей (безлимитная карта - 400 рублей), для иных учащихся – 11 рублей (безлимитная карта - 550 рублей) и 13 рублей – для студентов (безлимитная карта - 650 рублей);

- Разовая поездка за наличный расчет и по бесконтактным банковским картам – 28 рублей.

Если администрация города утвердит решение Совета постановлением, то цены поднимут уже с 1 ноября. Те, кто активировал транспортную карту до повышения тарифа, смогут ездить по ранее установленной стоимости до окончания срока карты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле собирают подписи против повышения цен на проезд

Стоимость проезда должна вырасти на три рубля (подробнее)

Интересное